La bière est une des boissons les plus vieilles jamais produites par l'Homme. On estime sa création à environ -4000 av. J-C, et elle était à l'époque plus consommée que l'eau qui était bien souvent non potable. Son nom d'époque était "sikaru", ce qui signifie littéralement pain liquide, et elle était consommée quotidiennement.
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Valeur énergétique du chou 250 Cal au kg...
Valeur énergétique du poireau 610 Cal au kg...
Pour atteindre les 7'500 KCal soit7'500'000 Cal il faut ingurgiter 30 tonnes de chou...
En fin tu parles de temps de travail qui n'a strictement rien à voir avec ton poste qui a provoqué ma remarque...
Rajoute un peu de fromage, quelques légumineuse pour faire genre (style pois/haricot), un poil de viande de temp en temps, et surtout de la bière, beaucoup de bière.
Au 15eme siècle, a Strasbourg, des textes nous indiquent qu'une femme bois en moyenne 1,5L de bière PAR JOUR. Et cest la ration féminine, imagine la ration d'un manutentionaire du coin.
Mon propos était simplement de dire que nous pouvions boire de l'eau non traitée il y a plusieurs siècles car notre flore intestinale y était habituée. Comme elle l'est encore aujourd'hui chez les habitants de zones où l'eau est moins traitée que chez nous.
Dans certaines zones, on boit à même le puits alors que chez nous on traite même l'eau issue d'une source de montagne. Ceux qui ont déjà bu de l'eau à la source même le savent, le goût n'a rien à voir avec l'eau embouteillée, elle a un fort goût de fer.
Donc, tout le monde était pompette H24 ? Et surtout, déshydraté ? On sait qu'aujourd'hui boire une boisson à base d'alcool nous déshydrate, hors s'ils ne buvaient pas d'eau ou presque et qu'en plus ils picolaient... Quel est la réponse scientifique et historique là dessus si quelqu'un l'a trouve ?
Bière 430 Cal au kg
Pain complet 2'230 Cal au kg (c'est mieux)
Fromage 4'020 Cal au kg
Pois chiche 3'640 Cal au kg
Pour arriver à 7'500'000 ou 12'000'000 Cal il faut quand-même en ingurgiter des quantités astronomiques... Non?
Ça mériterait une anecdote.
Cela dit, quand tu mange un a deux kg de pain complet plus un à deux litres de bière, t'es déjà pas mal niveau apport caloriques.
Sinon, pour répondre à Rydi, faut considérer aussi que de un, l'alcool de l'époque était moins fort que aujourd'hui (que ce soit le vin ou la bière), et que de deux, quand tu en bois à tout les repas, le corps s'y habitue, donc que tu ressents moins les effets. Rien qu'à voir les alcooliques sévères aujourd'hui qui après trois bouteilles semblent encore tenir debout alors que toi ou moi on serait déjà bien bourré.
Et les pays musulmans, çà marches comment ? Pas sur que les gars faisaient leur petite fermentation en mode pépère ! Si quelq'un peut nous éclairer de son savoir
Ils étaient considérés et respectés pour leur travail, et ça se comprend facilement vu la qualité incroyable de leur travail.
je vois deja les marques arriver avec leur fausses dates d'origines "Antika -4000 acn l'expérience du gout"