La bière est une des boissons les plus vieilles jamais produites par l'Homme. On estime sa création à environ -4000 av. J-C, et elle était à l'époque plus consommée que l'eau qui était bien souvent non potable. Son nom d'époque était "sikaru", ce qui signifie littéralement pain liquide, et elle était consommée quotidiennement.

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Suffit d'aller faire faire un voyage en Inde et de boire de l'eau, chiasse tous les jours pendant 15 jours et c'est à la fin c'est reparti comme en 40, on peut boire l'eau locale sans souci.
Je le conçoit bien pour notre époque mais il y a plusieurs siècle votre explications tien plus la route si?
Non mais allo quoi...
Valeur énergétique du chou 250 Cal au kg...
Valeur énergétique du poireau 610 Cal au kg...
Pour atteindre les 7'500 KCal soit7'500'000 Cal il faut ingurgiter 30 tonnes de chou...
En fin tu parles de temps de travail qui n'a strictement rien à voir avec ton poste qui a provoqué ma remarque...
L'alimentation ancienne est quand même basée essentiellement sur le couple pain/bière, le reste c'est du bonus. Et c'était pas du pain blanc peu nutritif comme aujourd'hui, mais du vrai pain complet, avec un peu de tout dedans.
Rajoute un peu de fromage, quelques légumineuse pour faire genre (style pois/haricot), un poil de viande de temp en temps, et surtout de la bière, beaucoup de bière.
Au 15eme siècle, a Strasbourg, des textes nous indiquent qu'une femme bois en moyenne 1,5L de bière PAR JOUR. Et cest la ration féminine, imagine la ration d'un manutentionaire du coin.
Je ne comprends pas ce que vous dîtes.
Mon propos était simplement de dire que nous pouvions boire de l'eau non traitée il y a plusieurs siècles car notre flore intestinale y était habituée. Comme elle l'est encore aujourd'hui chez les habitants de zones où l'eau est moins traitée que chez nous.
Dans certaines zones, on boit à même le puits alors que chez nous on traite même l'eau issue d'une source de montagne. Ceux qui ont déjà bu de l'eau à la source même le savent, le goût n'a rien à voir avec l'eau embouteillée, elle a un fort goût de fer.
Donc, tout le monde était pompette H24 ? Et surtout, déshydraté ? On sait qu'aujourd'hui boire une boisson à base d'alcool nous déshydrate, hors s'ils ne buvaient pas d'eau ou presque et qu'en plus ils picolaient... Quel est la réponse scientifique et historique là dessus si quelqu'un l'a trouve ?
Il y a une anecdote amusante à ce propos, dans le livre de Philippe De Villiers, à l'époque où il était un jeune politicien au service de Jacques Chirac. On est dans la fin des années 80, Chirac est premier ministre de Mitterrand et ce dernier recoit Margaret Thatcher et Helmut Kohl à table en marge d'un sommet européen. Mitterrand est un fin lettré, passionné de littérature et de culture. La discussion glisse sur l'Europe, et Mitterrand déclare que pour lui la date la plus importante en Europe est sans conteste 987, l'élection d'Hugues Capet et le début de la dynastie capétienne. Thatcher rétorque que pour elle c'est plutôt 1215, date de la Magna Carta, la Grande Charte qui initie le parlementarisme en Angleterre suite à la défaite de Bouvines. Helmut Kohl à son tour prend la parole et annonce qu'à ses yeux la date la plus importante est 1648, le traité de Westphalie qui met fin à la guerre de Trente Ans et initie l'apparition d'une géopolitique des nations décorrélée des religions. Un silence s'installe, et Mitterrand se tourne vers Chirac, qu'il méprise légèrement pour son manque de culture puis lui glisse malicieusement : "et pour vous, Monsieur le Premier Ministre, quelle est la date la plus importante en Europe ?". Chirac prend son temps, il repose sa bière et sans se démonter il déclare avec assurance : "1664. Kronenbourg".
Et avec ça on est censé absorber entre 7'500 et 12'000 KCal ??? J'y crois pas une seconde...
Bière 430 Cal au kg
Pain complet 2'230 Cal au kg (c'est mieux)
Fromage 4'020 Cal au kg
Pois chiche 3'640 Cal au kg
Pour arriver à 7'500'000 ou 12'000'000 Cal il faut quand-même en ingurgiter des quantités astronomiques... Non?
Excellent !
Ça mériterait une anecdote.
J'ai pas dit qu'il fallait ingérer tous ça, ça me semble également beaucoup trop et difficilement faisable. Faudrait que je ressorte mes cours sur l'alimentation au Moyen Âge et j'avoue que je sais pas du tout ou ils sont. :D
Cela dit, quand tu mange un a deux kg de pain complet plus un à deux litres de bière, t'es déjà pas mal niveau apport caloriques.
Sinon, pour répondre à Rydi, faut considérer aussi que de un, l'alcool de l'époque était moins fort que aujourd'hui (que ce soit le vin ou la bière), et que de deux, quand tu en bois à tout les repas, le corps s'y habitue, donc que tu ressents moins les effets. Rien qu'à voir les alcooliques sévères aujourd'hui qui après trois bouteilles semblent encore tenir debout alors que toi ou moi on serait déjà bien bourré.
Merci pour cette réponse, je m'attendais à cette idée d'accoutumance pour l'alcool, mais pour la déshydratation ? Idem ?
Et les pays musulmans, çà marches comment ? Pas sur que les gars faisaient leur petite fermentation en mode pépère ! Si quelq'un peut nous éclairer de son savoir
J'avoue que c'est une bonne question, même si je pense que la encore, le faible taux d'alcool permet de limiter la déshydratation.
Du Chirac pur jus :D
Il n’y avait quasiment pas d’esclaves pour la construction des pyramides mais énormément d’artisans qualifiés : on a retrouvé des villages d’ouvriers avec des squelettes montrant d’excellents soins, parfois même des attelles.
Ils étaient considérés et respectés pour leur travail, et ça se comprend facilement vu la qualité incroyable de leur travail.
je vois deja les marques arriver avec leur fausses dates d'origines "Antika -4000 acn l'expérience du gout"
Bien sûr que l’on sait pourquoi! C’est grâce à la fermentation alcoolique des sucres par les levures qui, comme son nom l’indique, produit de l’alcool et du gaz carbonique. L’alcool a des propriétés antiseptiques qui tuent les germes présent dans le milieu. Il finit également par tuer les levures et la fermentation s’arrête, vers 14-15 degrés en général, même s’il reste des sucres à fermenter. Une boisson fermentée est donc saine car dépourvue de germes pathogènes.