Certains produits portent la mention « Arôme Naturel ». On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. Cette mention signifie simplement que l’arôme en question a été synthétisé par des procédés naturels. L’arôme naturel de vanille est par exemple souvent une molécule créée grâce à un champignon filamenteux du groupe des basidiomycètes qui transforme l’acide férulique en vanilline.
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OGM -> Organisme Génétiquement Modifié
Et selon vous on est quoi nous ? On est pas sortit d'un chapeau, l'évolution, si c'est pas de la modification génétique, c'est quoi ? Et nous sélectionnons depuis des milliers d'années les fruits et légumes qui sont le plus nutritifs, résistants, bref aptes, à nos conditions. C'est pas nouveau tout ca... En soi les OGM ne sont ni bien ni mal, on en sait rien, on essaie de "forcer" la nature à s'adapter à nos besoins, mais plus rapidement qu'avant
forum.secouchermoinsbete.fr/topic/162-les-ogm/
Histoire d'éviter de polluer les commentaires de cette anecdote.
Ça donne tout de suite moins faim.
J'ai un ami qui a travaillé dans une trrrrrrès grande entreprise qui fabrique les arômes. Outre ceci, il m'a expliqué qu'un de leur plus gros client était une chaîne de fast food américain qui leur achetait principalement de l'arôme au goût de... frites pour l'y mettre dans leurs... FRITES! Comme vous j'ai trouvé ça débile. Jusqu'à ce qu'il me demande si je les trouvais bonnes. Eh bien oui. Et de l'avis général, elles cartonnent! CQFD.
Pour être sur que les composants proviennent du produit en lui même, il faut qu'il y ai la mention "extrait naturel de...".
Personne n'a remarqué que la formulation de l'anecdote est bizarre ? Elle dit "synthétisé par des procédés naturels". Ça n'a pas de sens : synthétique est le contraire de naturel, si c'est synthétisé ça ne peut pas être un procédé naturel. Il vaudrait mieux dire "obtenu par des procédés naturels".
Et tu pourras alors comprendre ce que signifie la dernière phrase de l’anecdote, et en quoi mon commentaire la complète.
Si tu n’y arrives pas, je ne peux rien pour toi.
C’est toi qui confonds encore une fois deux concepts. Un arôme de synthèse est un arôme qui a été synthétisé. Il a pu être synthétisé par des procédés naturels, comme décrit dans l’anecdote, ou non.
« et éviter de dire "arôme extrait" quand tu parles de l'"extrait". »
Il s’agit de deux choses différentes. L’arôme est le résultat du processus de fabrication, c’est ce qui est ajouté dans le produit final. Un extrait naturel peut en être la source.
Je parlais bien du résultat, de l’arôme que l’on retrouve dans les produits finaux, qui peut être d’origine naturelle ou pas, issu d’extraits de plantes ou non. Je ne parlais pas de l’extrait.
« Parce que je suppose que quand tu dis "arômes de synthèse" tu parles bien des mêmes "arômes naturels" dont il est question dans l'anecdote ? »
Pas nécessairement. Ne confonds pas le processus de fabrication (la synthèse), et la matière première (l’extrait).
Mais je peux préciser le commentaire sur lequel tu as réagi. J’y distingue :
- les arômes dits « de synthèse », qui sont issus d’un processus de création ou d’assemblage, qu’ils soient qualifiés de « naturel » ou non, mais indépendants de la plante classique à l’origine de l’arôme « authentique », ici un arôme extrait de la gousse de vanille
- et les arômes issus d’extraits des plantes originales, en citant l’extrait de gousse de vanille.
« Alors si tu ne vois pas qu'en mélangeant allègrement "synthèse" et "naturel" et en jouant avec les "souvent" et "pas souvent" tu entretiens justement la confusion dénoncée par l'anecdote, je ne peux rien pour toi. »
Je précise ta confusion c’est tout :
- la phrase « On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. » ne signifie pas « On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est pas le cas. »
—> l’anecdote suggère donc que « arôme naturel » puisse aussi désigner un arôme venant d’extraits de plantes.
- je ne mélange pas « synthèse » et « naturel », je viens même de t’expliquer la distinction, et qu’ils ne sont pas incompatibles.
J’ai précisé dans un commentaire précédent que l’arôme naturel d’extrait de vanille était composé de 127 molécules aromatiques. L’arôme extrait de la banane en contient une centaine.
C’est pour cela qu’il est difficile de reproduire fidèlement un arôme extrait d’un fruit ou d’une plante originale.