Le pain d'épices ne vient pas d'Alsace, mais de Chine ! Il fut apprécié au XIIIe siècle en raison de sa longue conservation et de son transport facile. Philippe le Bon, alors duc, aurait été le premier français a y avoir goûté.
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Le pain d'épices ne vient pas d'Alsace, mais de Chine ! Il fut apprécié au XIIIe siècle en raison de sa longue conservation et de son transport facile. Philippe le Bon, alors duc, aurait été le premier français a y avoir goûté.
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D'ailleurs, il faut faire très attention à sa boussole. On évite de l'accrocher à ces clés ou de la poser sur un disque dur par exemple... Un peu trop longtemps et votre Nord sera votre Sud et vice-versa.
Quand tu t'en rend compte en pleine forêt et tu ne vois pas le Soleil, tu te sens bête d'avoir marché dans la mauvaise direction. C'est pareil pour certaines régions montagneuses avec une dose non négligeable de fer dans la roche, votre boussole peut se mettre à faire n'importe quoi. Bref, prévoyez un GPS.
Étymologiquement parlant t'as raison. Mais scientifiquement parlant nous sommes d'accord que les deux techniques n'en sont en fait qu'une. Non?
En fait l'idée c'est juste: Va mettre une marinette dans ta poche, déjà ça rentre pas, tu va mettre de la flotte partout et tu risque de te planter l'aiguille dans une fesse... ^^ (je plaisant hein)
Philippe le Bon Duc de Bourgogne dont la capitale Dijon est aujourd'hui réputée pour son pain d'épice...
Du coup la Chine fait aussi partie du grand est aujourd'hui ?
Beh moi je dis merci les chinois !
Bizarrement depuis tout petit le pain d'épice est mon goûter préférer même si les autres enfants n'aiment pas trop ça en générale.
Cette anecdote me semble tirée par les cheveux.