Bien que la France soit vue comme le pays de la gastronomie par excellence, le pays où l'on trouve le plus de restaurants étoilés au monde est le Japon, qui en compte presque trois fois plus que la France.
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Bien que la France soit vue comme le pays de la gastronomie par excellence, le pays où l'on trouve le plus de restaurants étoilés au monde est le Japon, qui en compte presque trois fois plus que la France.
Commentaires préférés (3)
Bizarrement je n ai pas les mêmes résultats
www.google.fr/amp/s/fr.statista.com/infographie/amp/11959/pays-avec-le-plus-de-restaurants-3-etoiles/
Ce classement se base sur les 3 étoiles certes mais également le guide Michelin et la France y est première de peu mais première.
Par ailleurs un autre classement pourrait être intéressant c est la nationalité des chefs étoilés. Car on voit des français (et autres nationalités) s expatrier aux USA Japon Chine ...
Le lien suivant montre un top 100 dans lequel figure 6 français dont 3 dans le top 5.
actu.fr/societe/classement-100-meilleurs-chefs-monde-normand-tete-six-francais-dans-top-10_19806703.html
Pour moi il est impossible de comparer les résultats des différents pays car leurs grilles de notation est totalement différentes. Pour preuves le sukiyabashi jiro a 3 étoiles en étant un restaurant pour sept personnes ou tu manges sur un comptoir sans nappes et même sans wc (les wc de la station de métro ou le restaurant se situe sont juste en face le restaurant)
Ce même restaurant en France ne serait même pas visité par le guide qui demande à nos restaurent un certain nombre de m2 par client, un certain nombre de serveur par client, nappe en tissu, couvert en argent et j’en passe.
Je ne remet absolument pas en question la qualité gustative des restaurant étranges mais simplement t qu’on soit transparent sur le fait que certaines étoiles ont plus de valeur
Pour la quantité, oui, on a plus faim en sortant d'un étoilé (1, 2 ou 3). Même 3 étoiles sushi tu n'as pas faim en sortant.
Le service est long (pour simplifier on va dire 2h pour 1 et 2 étoiles et les 3 étoiles durent souvent plus), ce qui coupe déjà la faim, et les petits machins type "mais c'est nourriture pour bébé ça" comme dirait mon pote plombier roumain, il y en a beaucoup.
Tu as souvent deux entrées, plat, dessert, si pas plus, et des amuses gueules. Et du pain avec du beurre.
Pour la qualité, oui, c'est excellent.
Mais au delà d'être bon, ça permet de comprendre la différence avec ce qu'on fait nous, de prendre des idées, de scruter la moindre cuisson de carotte.
Pour des amateurs d'emissions de cuisine, qui ne transmettent malheureusement que le visuel, tu auras aussi le travail des textures, en plus du goût. Du coup, tu t'amelioreras fatalement en voulant copier, parce que tu ne seras jamais content de toi.
"Ah, merde, lui c'était plus comme ça", et tu recommences ton plat, tu prends des notes etc. Puis tu deviens bon.
Et puis tu peux retrouver un dessert vu en émission, par exemple.
Perso, je préfère dormir dans un hôtel minable en vacances, voyager en éco-flix-charter et bien manger, j'en garde de meilleurs souvenirs.
Deux trucs à noter : un 3 étoiles (ou même n'importe quel bon restau) est souvent moitié moins cher le midi.
Tu comptes 100€ l'étoile, 50 le midi.
Tu peux entrer dans un palace type Georges V, plaza Athene, vers 15h, et demander un thé et un dessert.
Tu paieras 10€ le thé et 16 le dessert, mais tu auras le machin type meilleur dessert du monde en 2015, genre l'oreade de Michalak. Et glander deux heures dans un palace, ça vaut bien 26€, et pâtes au beurre le soir
Tous les commentaires (80)
En même temps, difficile de s'élever au-dessus de la masse et obtenir des étoiles quand le niveau est aussi haut en france !
Cocorico !!!!!!
Mauvaise foi je sais...
Bizarrement je n ai pas les mêmes résultats
www.google.fr/amp/s/fr.statista.com/infographie/amp/11959/pays-avec-le-plus-de-restaurants-3-etoiles/
Ce classement se base sur les 3 étoiles certes mais également le guide Michelin et la France y est première de peu mais première.
Par ailleurs un autre classement pourrait être intéressant c est la nationalité des chefs étoilés. Car on voit des français (et autres nationalités) s expatrier aux USA Japon Chine ...
Le lien suivant montre un top 100 dans lequel figure 6 français dont 3 dans le top 5.
actu.fr/societe/classement-100-meilleurs-chefs-monde-normand-tete-six-francais-dans-top-10_19806703.html
C'est comme le foot, créé par l'Angleterre, dominé par le Brésil. J'aime la gastronomie française, mais je préfère la cuisine méditerranéenne (avis personnel)
Alors effectivement, cet article ne compte que les restaurants trois étoiles, donc les deux résultats ne sont pas incompatibles (le Japon aurait donc plus de restos 1 et 2 étoiles que la France).
Ensuite, quand on parle des "3 étoiles"et du "guide Michelin", on parle du même sujet : c'est le Guide Michelin qui attribue ces étoiles. C'est d'ailleurs précisé dans le titre du graphe que tu propose.
www.latribune.fr/entreprises-finance/services/tourisme-loisirs/20111018trib000657569/le-pays-ayant-le-plus-de-trois-etoiles-au-michelin-n-est-plus-la-france-c-est.html)
Et sur wikipédia, la source mentionné sur la ligne 2019 du Japon est un article de ... 2011 (Difficile d'avoir des sources fiables on dirait ...
Peut être que l un des lecteurs du site a le guide Michelin a jour et pourra nous donner la réponse.
Ça me surprend pas du tout. Les japonais ont une fascination pour la gastronomie et le guide Michelin, ça m'étonne pas qu'il y ait plus d'étoiles. Le guide Michelin vend moins de 50 000 exemplaires en France mais plus du double au Japon. (On était à plus de 500 000 exemplaires vendu en 1995 pour la France)
Et surtout le guide s'est imposé comme le livre suprême sans critique.
Le guide est de plus en plus critiqué en France disant que les étoiles sont plus "médiatiques" que gastronomiques, de là à faire le pas et dire que guide donne des étoiles plus facilement là où ça rapporte le plus ? Je sais pas.
En même temps la population japonaise est presque le double de la Française
C’est en hommage en Carlos Gohsn les anecdotes en ce moment ?
Il semble que le guide Michelin Japon, se divise en plusieurs éditions régionales : Tokyo, Kyoto et Osaka. Elles sont consultables en ligne sur le site: gm.gnavi.co.jp
Des cumuls des 1,2,3 étoiles puis des Bib, voici les résultats :
1 étoile : 322
2 étoiles : 84
3 étoiles : 24
Bib: 545
Pour moi il est impossible de comparer les résultats des différents pays car leurs grilles de notation est totalement différentes. Pour preuves le sukiyabashi jiro a 3 étoiles en étant un restaurant pour sept personnes ou tu manges sur un comptoir sans nappes et même sans wc (les wc de la station de métro ou le restaurant se situe sont juste en face le restaurant)
Ce même restaurant en France ne serait même pas visité par le guide qui demande à nos restaurent un certain nombre de m2 par client, un certain nombre de serveur par client, nappe en tissu, couvert en argent et j’en passe.
Je ne remet absolument pas en question la qualité gustative des restaurant étranges mais simplement t qu’on soit transparent sur le fait que certaines étoiles ont plus de valeur
Comme le dit Sinus juste au dessus on ne peut pas comparer.
J'avais vu un reportage parlant d'un 3 étoiles où il n'y a pas de WC. Peut-être le même resto que celui évoqué par Sinus. D'ailleurs le service se fait aussi au comptoir et il me semble qu'il n'y a pas de serveur attitré.
Effectivement en France il n'aurait même pas 1 étoile... D'ailleurs il fermerait vite tout simplement.
Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)?
Pour la quantité, oui, on a plus faim en sortant d'un étoilé (1, 2 ou 3). Même 3 étoiles sushi tu n'as pas faim en sortant.
Le service est long (pour simplifier on va dire 2h pour 1 et 2 étoiles et les 3 étoiles durent souvent plus), ce qui coupe déjà la faim, et les petits machins type "mais c'est nourriture pour bébé ça" comme dirait mon pote plombier roumain, il y en a beaucoup.
Tu as souvent deux entrées, plat, dessert, si pas plus, et des amuses gueules. Et du pain avec du beurre.
Pour la qualité, oui, c'est excellent.
Mais au delà d'être bon, ça permet de comprendre la différence avec ce qu'on fait nous, de prendre des idées, de scruter la moindre cuisson de carotte.
Pour des amateurs d'emissions de cuisine, qui ne transmettent malheureusement que le visuel, tu auras aussi le travail des textures, en plus du goût. Du coup, tu t'amelioreras fatalement en voulant copier, parce que tu ne seras jamais content de toi.
"Ah, merde, lui c'était plus comme ça", et tu recommences ton plat, tu prends des notes etc. Puis tu deviens bon.
Et puis tu peux retrouver un dessert vu en émission, par exemple.
Perso, je préfère dormir dans un hôtel minable en vacances, voyager en éco-flix-charter et bien manger, j'en garde de meilleurs souvenirs.
Deux trucs à noter : un 3 étoiles (ou même n'importe quel bon restau) est souvent moitié moins cher le midi.
Tu comptes 100€ l'étoile, 50 le midi.
Tu peux entrer dans un palace type Georges V, plaza Athene, vers 15h, et demander un thé et un dessert.
Tu paieras 10€ le thé et 16 le dessert, mais tu auras le machin type meilleur dessert du monde en 2015, genre l'oreade de Michalak. Et glander deux heures dans un palace, ça vaut bien 26€, et pâtes au beurre le soir