Ce n'est pas en France qu'il y a le plus de restaurants étoilés

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Je vous remercie pour toutes ces explications. Si j'ai bien compris un resto gastronomique présente plusieurs assiettes (deux entrées, plat et deux desserts). On en sort plus ou moins calé (selon l'estomac), c'est moins cher à midi, et c'est fait pour se la péter. Perso j'aime manger, mais visuellement parlant je suis plus attiré par le terroir que la haute gastronomie. Quand je vois un boeuf bourguignon (j'en ai jamais mangé) il me fait plus saliver qu'une assiette gastronomique type cubisme à la Picasso.

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En sachant que la plupart des grands restaurants français ont un restaurant au Japon, ça remet les chiffres à plat je trouve.

a écrit : Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)? Afficher tout Alors pour avoir fait quelques étoilés 2 ou 3 étoiles(c’est pour moi un loisir et un plaisir et j’économise pour pouvoir me le permettre), oui on mange assez dans un étoilé car il y a des amuses bouches, 4 ou 5 plats, un pré-dessert, un dessert. Parfois le café est compris et on a les mignardises en fin de repas. Donc loin du simple entrée-plat-desserts de restos plus classiques.
Et oui c’est aussi bon que ća semble être (pour la plupart des plats bien sûr, pas pour tous, comme dans n’importe quelle cuisine dans le monde). Et surtout on découvre des saveurs qu’on ne connait pas ou dont on n’a pas l’habitude. Ou alors ce sont des produits de telle qualité qu’ils n’ont rien à voir en goût avec le supermarché.

a écrit : Je vous remercie pour toutes ces explications. Si j'ai bien compris un resto gastronomique présente plusieurs assiettes (deux entrées, plat et deux desserts). On en sort plus ou moins calé (selon l'estomac), c'est moins cher à midi, et c'est fait pour se la péter. Perso j'aime manger, mais visuellement parlant je suis plus attiré par le terroir que la haute gastronomie. Quand je vois un boeuf bourguignon (j'en ai jamais mangé) il me fait plus saliver qu'une assiette gastronomique type cubisme à la Picasso. Afficher tout Je ne trouve pas que ce soit fait pour se la péter. Les quelques fois où je suis allée à un étoilé c'était uniquement avec mon conjoint ou alors en famille pour de grandes occasions (anniversaire de mariage, 3 anniversaires en même temps, par exemple), et personne d'autre que ma famille ne l'ont su. On a économisé à chaque fois, mais c'était tellement bon et le moment était tellement agréable que cela en valait le prix. Il faut dit que dans un étoilé, tu es traité comme un prince. Il ne faut pas hésiter à être exigeant et dire si quelque chose ne convient pas. Une fois, j'ai trouvé un asticot qui fuyait une asperge dans mon assiette. Le serveur était confus, il était devenu tout rouge. Il est reparti avec nos assiettes, revenu avec de nouvelles, ses plus plates excuses, et pour se rattraper on a eu droit à un plat supplémentaire (et pas le moins cher du menu, mais justement celui avec le homard etc), et en plus de nos desserts respectifs, ils nous ont offert le dessert signature du pâtissier. Enfin, comme en réservant (en ligne) j'avais mis en commentaire que c'était nos 1 an de mariage, ils nous ont offert un autre dessert supplémentaire. Je peux vous dire que les mignardises (petites madeleines) de la fin ont été soigneusement rangées dans un petit sac, avec des chocolats en prime, pour le petit déjeuner du lendemain. Franchement je n'ai jamais passé un si bon moment.

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a écrit : Alors pour avoir fait quelques étoilés 2 ou 3 étoiles(c’est pour moi un loisir et un plaisir et j’économise pour pouvoir me le permettre), oui on mange assez dans un étoilé car il y a des amuses bouches, 4 ou 5 plats, un pré-dessert, un dessert. Parfois le café est compris et on a les mignardises en fin de repas. Donc loin du simple entrée-plat-desserts de restos plus classiques.
Et oui c’est aussi bon que ća semble être (pour la plupart des plats bien sûr, pas pour tous, comme dans n’importe quelle cuisine dans le monde). Et surtout on découvre des saveurs qu’on ne connait pas ou dont on n’a pas l’habitude. Ou alors ce sont des produits de telle qualité qu’ils n’ont rien à voir en goût avec le supermarché.
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Pour rebondir sur ton commentaire, c’est surtout que les assiettes du repas ont un ordre précis qui permet de les apprécier. C’est exactement comme un vin d’exception type Sauternes grand cru. Pour ressentir toutes les notes du vin d'exception, il est nécessaire d’habituer son palais au préalable à des notes similaires mais d’un peu moins bonne qualité. En gros, on goûte un peu les notes de bois, puis les notes de lierres et de mousses puis les notes de gibiers et d’oiseaux pour finir par goûter un vin qui donne la forêt entière. Sans la préparation initiale, on ne distingue pas l’ensemble des nuances.
Normalement dans un étoilé on retrouve le même processus avec les différentes assiettes.
C’est comme un opéra classique, on ne commence pas par le solo. On laisse ces oreilles s’habituer à la musique, aux variations pour mieux apprécier le reste. Certains trouvent tout cela bien snob et je le comprend mais c’est un processus bien rodé.

a écrit : Je vous remercie pour toutes ces explications. Si j'ai bien compris un resto gastronomique présente plusieurs assiettes (deux entrées, plat et deux desserts). On en sort plus ou moins calé (selon l'estomac), c'est moins cher à midi, et c'est fait pour se la péter. Perso j'aime manger, mais visuellement parlant je suis plus attiré par le terroir que la haute gastronomie. Quand je vois un boeuf bourguignon (j'en ai jamais mangé) il me fait plus saliver qu'une assiette gastronomique type cubisme à la Picasso. Afficher tout Franchement, si vous avez l'occasion d'aller dans un étoilé, du genre anniversaire de mariage ou autre, essayez d'économiser disons 400 euros pour ne pas compter dans la soirée, et réservez une fois pour tester dans un étoilé peut-être d'un chef que vous aimez regarder à la tv. Ça vaut la peine.

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a écrit : Franchement, si vous avez l'occasion d'aller dans un étoilé, du genre anniversaire de mariage ou autre, essayez d'économiser disons 400 euros pour ne pas compter dans la soirée, et réservez une fois pour tester dans un étoilé peut-être d'un chef que vous aimez regarder à la tv. Ça vaut la peine. C'est difficile de le faire ici en Algérie car c'est vraiment cher. Je vous explique : un salaire (le mien) tourne autour de 270€. Une soirée dans un restaurant étoilé s'élève à 70€ minimum. C'est le quart d'un salaire pour une soirée. Sans compter le loyer qui, tenez vous bien, arrive a 175€. Les frais de scolarité 100€ (on est déjà dans le négatif).

Et merci à tous ceux qui ont pris la peine de répondre avec promptitude et précision :)

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a écrit : Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)? Afficher tout Alors pour la satiété aucun problème. Un menu dégustation va comprendre 7-8 plats en comptant mise en bouche per-dessert et compagnies. Ton repas repas va durer bien 1h30 /2h tu ressors repu sans pour autant être « lourd ».
Et pour ta deuxième question chacun son expérience pour ma part je suis conquis et je préfère bouder 4-5 fast food et me faire plaisir à l’occasion chez un étoilé ( 1 étoile avec ce budget ^^)

a écrit : Je vous remercie pour toutes ces explications. Si j'ai bien compris un resto gastronomique présente plusieurs assiettes (deux entrées, plat et deux desserts). On en sort plus ou moins calé (selon l'estomac), c'est moins cher à midi, et c'est fait pour se la péter. Perso j'aime manger, mais visuellement parlant je suis plus attiré par le terroir que la haute gastronomie. Quand je vois un boeuf bourguignon (j'en ai jamais mangé) il me fait plus saliver qu'une assiette gastronomique type cubisme à la Picasso. Afficher tout Alors non ce n’est pas fait pour se la péter! Enfin il y en a qui veulent se donner un genre mais la plupart des gens veulent juste apprécier.
Je n’aime pas aller au ski, ou acheter des vetements de marque, mais les sous je les dépense dans un grand restaurant (aprés avoir économisé, car je n’ai pas spécialement des moyens aisés). Mon frère est cuisinier dans des semi-gastronomiques, on adore se faire plaisir et découvrir de nouvelles saveurs et le vrai goût des aliments. En général, il n’y a pas que le résultat dans l’assiette mais aussi toute la filière: des ingrédients choisis minutieusement chez les meilleurs, du local, une vraie démarche.
À savoir (j’habite dans la ville où il y a le 3 étoiles troisgros), un 3* ne fait pas énormément de bénéfices, environ 5-10% sur un menu seulement car il y a aussi le service, le cadre, la vaisselle, les mets d’exception, la transmission. Bref un étoilé aujourd’hui c’est un loisir et un plaisir à part entière. Comme d’autres, je dors dans un hôtel formule1 en vacances pour manger dans un étoilé sur le lieu de vacs.
Mais j’aime aussi manger dans les auberges traditionnelles de bons plats de terroir. L’un n’empêche pas l’autre.

a écrit : Alors non ce n’est pas fait pour se la péter! Enfin il y en a qui veulent se donner un genre mais la plupart des gens veulent juste apprécier.
Je n’aime pas aller au ski, ou acheter des vetements de marque, mais les sous je les dépense dans un grand restaurant (aprés avoir économisé, car je n’ai pas spécialement
des moyens aisés). Mon frère est cuisinier dans des semi-gastronomiques, on adore se faire plaisir et découvrir de nouvelles saveurs et le vrai goût des aliments. En général, il n’y a pas que le résultat dans l’assiette mais aussi toute la filière: des ingrédients choisis minutieusement chez les meilleurs, du local, une vraie démarche.
À savoir (j’habite dans la ville où il y a le 3 étoiles troisgros), un 3* ne fait pas énormément de bénéfices, environ 5-10% sur un menu seulement car il y a aussi le service, le cadre, la vaisselle, les mets d’exception, la transmission. Bref un étoilé aujourd’hui c’est un loisir et un plaisir à part entière. Comme d’autres, je dors dans un hôtel formule1 en vacances pour manger dans un étoilé sur le lieu de vacs.
Mais j’aime aussi manger dans les auberges traditionnelles de bons plats de terroir. L’un n’empêche pas l’autre.
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C'est moi qui ai dit ça au début, je suis désolé, visiblement je suis a coté de la plaque, mais j'y suis allé qu'une fois et c'est ce que j'ai ressenti, trop huppé, trop de manières, j'ai pas l'habitude...

400 balles pour un resto, c'est mon budget chauffage pour tout l'hiver! ^^ j'admet qu'au vu des commentaires, un jour, je m'offrirai ptet quelquechose de chouette un peu plus dans le relax tout en étant classe avec de la bouffe qui se déguste (n'oubliez pas de venir avec votre asticot de compagnie, ca peut servir^^) pourquoi pas.

Tu as l'air d'être un bon vivant, toi, le formule 1 pour ronfler, et la bonne bouffe, ca me plait comme concept. ;)

a écrit : C'est difficile de le faire ici en Algérie car c'est vraiment cher. Je vous explique : un salaire (le mien) tourne autour de 270€. Une soirée dans un restaurant étoilé s'élève à 70€ minimum. C'est le quart d'un salaire pour une soirée. Sans compter le loyer qui, tenez vous bien, arrive a 175€. Les frais de scolarité 100€ (on est déjà dans le négatif).

Et merci à tous ceux qui ont pris la peine de répondre avec promptitude et précision :)
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Ah, oui, pardon, là pour le coup je ne savais pas que vous viviez en Algérie. Pour le coup, ce sera plus difficile en effet. Mais je vous souhaite de pouvoir y aller un jour !

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a écrit : C'est difficile de le faire ici en Algérie car c'est vraiment cher. Je vous explique : un salaire (le mien) tourne autour de 270€. Une soirée dans un restaurant étoilé s'élève à 70€ minimum. C'est le quart d'un salaire pour une soirée. Sans compter le loyer qui, tenez vous bien, arrive a 175€. Les frais de scolarité 100€ (on est déjà dans le négatif).

Et merci à tous ceux qui ont pris la peine de répondre avec promptitude et précision :)
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Jte rassure (ou pas) en france, un étoilé c’est aussi le quart du salaire... disons que quand on a l’occasion et la possibilité d’économiser c’est vraiment à découvrir.
De mon avis, déjà un 2 étoiles, on est sur du haut niveau, et c’est en général un peu moins cher que 3 étoiles.

a écrit : C'est moi qui ai dit ça au début, je suis désolé, visiblement je suis a coté de la plaque, mais j'y suis allé qu'une fois et c'est ce que j'ai ressenti, trop huppé, trop de manières, j'ai pas l'habitude...

400 balles pour un resto, c'est mon budget chauffage pour tou
t l'hiver! ^^ j'admet qu'au vu des commentaires, un jour, je m'offrirai ptet quelquechose de chouette un peu plus dans le relax tout en étant classe avec de la bouffe qui se déguste (n'oubliez pas de venir avec votre asticot de compagnie, ca peut servir^^) pourquoi pas.

Tu as l'air d'être un bon vivant, toi, le formule 1 pour ronfler, et la bonne bouffe, ca me plait comme concept. ;)
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Haha oui, je dors dans des petits hôtels quand je pars en vacances mais je dépense ailleurs. Mais comme je dis, j’économise plusieurs mois pr me payer ce genre de resto, pr moi aussi c’est un vrai budget.
tu n’as peut être pas eu une bonne expérience en effet. Je ne dis pas qu’on est à l’aise dans tous les restos étoilés. Ceux que j’ai fait, disons que j’étais relativement à l’aise. Bien sûr, moins qu’au mcdo mais pas désagréable. Dommage que tu aies eu une mauvaise expérience. Si jamais tu en as l’occasion, essaie un autre étoilé.
Dans les années 80 c’était bien plus guindé qu’aujourd’hui apparemment dans ce type de restos. Aprés je pense que c’est aussi par rapport à son propre sentiment. Mon frere qui a eu la chance de bosser dans un palace (ce n’est plus le cas) m’a dit que les grands chefs voulaient faire plaisir aux gens, les mettre à l’aise, faire découvrir leur cuisine au plus grand nombre aujourd’hui. Les chefs modernes désacralisent un peu les étoilés.
Pr l’histoire, troisgros a un resto 3 étoiles et une brasserie à côté pas étoilée mais trés bon. Et bien j’ai été moins à l’aise à la brasserie avec des serveurs guindés et 2-3 tables où les gens se la pétaient en se croyant comme à l’étoilé, que dans le 3 étoiles où les gens profitaient juste de leur soirée avec des serveurs attentifs et un cadre intimiste.

a écrit : Jte rassure (ou pas) en france, un étoilé c’est aussi le quart du salaire... disons que quand on a l’occasion et la possibilité d’économiser c’est vraiment à découvrir.
De mon avis, déjà un 2 étoiles, on est sur du haut niveau, et c’est en général un peu moins cher que 3 étoiles.
"Madame ma gargotière, comme je lui dois trop de sous, me chasse de sa table or de sa table moi j'en fous, j'ai rendez-vous avec vous, le menu que je préfère c'est la chaire de votre cou, tout le restant m'indiffère, j'ai rendez-vous avec vous" Brassens, j'ai rendez-vous avec vous. Au final, l'étoilé c'est à découvrir, on est tous d'accord avec ça.

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D'après la définition des étoiles du guide Michelin : un restaurant 1 étoile mérite un arrêt, un restaurant 2 étoiles mérite un détour et un restaurant 3 étoiles mérite le voyage. Il ne faut pas oublier que Michelin est un fabricant de pneus et il a donc développé ses guides pour que les gens roulent et usent davantage de pneus (ou même achètent une voiture pour ceux qui n'en ont pas encore une, sachant que la première monte est aussi un gros marché pour les fabricants de pneus). Mais comme c'est un guide français, quand on parle du Japon, est-ce que, du coup, les restaurants 3 étoiles méritent qu'on organise un voyage exprès depuis la France ou est-ce qu'il s'adresse à une clientèle plus ou moins locale ?

le nombre de restaurants tout court est différent, de par la population.
210 000 en France, presque 500 000 au Japon. ( rien qu'à Tokyo, il y en a 160 000 )

a écrit : D'après la définition des étoiles du guide Michelin : un restaurant 1 étoile mérite un arrêt, un restaurant 2 étoiles mérite un détour et un restaurant 3 étoiles mérite le voyage. Il ne faut pas oublier que Michelin est un fabricant de pneus et il a donc développé ses guides pour que les gens roulent et usent davantage de pneus (ou même achètent une voiture pour ceux qui n'en ont pas encore une, sachant que la première monte est aussi un gros marché pour les fabricants de pneus). Mais comme c'est un guide français, quand on parle du Japon, est-ce que, du coup, les restaurants 3 étoiles méritent qu'on organise un voyage exprès depuis la France ou est-ce qu'il s'adresse à une clientèle plus ou moins locale ? Afficher tout C'est tout à fait vrai, à l'origine, le guide traçait des itinéraires pour les premiers riches automobilistes voyageurs pour contrer les compagnies de chemin de fer et leurs grands hôtels (ca usait les pneumatiques)

Mais le Michelin, on a rien de mieux, sauf si on cherche sur internet les avis des consommateurs ;)

a écrit : le nombre de restaurants tout court est différent, de par la population.
210 000 en France, presque 500 000 au Japon. ( rien qu'à Tokyo, il y en a 160 000 )
Peut on dire que le restaurant en France n'est plus populaire, mais un petit luxe?

Oui. En France, le resto, ben désolé, mais ca coute cher même sans étoiles, et c'est pas nouveau.
La gastronomie française oui, mais pas pour tout le monde, quoi.

Qui a les moyens de payer 40 euros pour un repas? Et on se demande pourquoi le macdo cartonne... c'est triste! Et même le macdo c'est cher!

Aller au restaurant, c'est un petit luxe, point final. Sinon on s'achette une barquette de frites où un jambon beurre.

a écrit : Pour la quantité, oui, on a plus faim en sortant d'un étoilé (1, 2 ou 3). Même 3 étoiles sushi tu n'as pas faim en sortant.
Le service est long (pour simplifier on va dire 2h pour 1 et 2 étoiles et les 3 étoiles durent souvent plus), ce qui coupe déjà la faim, et les petits machins type "mais c�
39;est nourriture pour bébé ça" comme dirait mon pote plombier roumain, il y en a beaucoup.
Tu as souvent deux entrées, plat, dessert, si pas plus, et des amuses gueules. Et du pain avec du beurre.

Pour la qualité, oui, c'est excellent.
Mais au delà d'être bon, ça permet de comprendre la différence avec ce qu'on fait nous, de prendre des idées, de scruter la moindre cuisson de carotte.
Pour des amateurs d'emissions de cuisine, qui ne transmettent malheureusement que le visuel, tu auras aussi le travail des textures, en plus du goût. Du coup, tu t'amelioreras fatalement en voulant copier, parce que tu ne seras jamais content de toi.
"Ah, merde, lui c'était plus comme ça", et tu recommences ton plat, tu prends des notes etc. Puis tu deviens bon.

Et puis tu peux retrouver un dessert vu en émission, par exemple.

Perso, je préfère dormir dans un hôtel minable en vacances, voyager en éco-flix-charter et bien manger, j'en garde de meilleurs souvenirs.

Deux trucs à noter : un 3 étoiles (ou même n'importe quel bon restau) est souvent moitié moins cher le midi.
Tu comptes 100€ l'étoile, 50 le midi.

Tu peux entrer dans un palace type Georges V, plaza Athene, vers 15h, et demander un thé et un dessert.
Tu paieras 10€ le thé et 16 le dessert, mais tu auras le machin type meilleur dessert du monde en 2015, genre l'oreade de Michalak. Et glander deux heures dans un palace, ça vaut bien 26€, et pâtes au beurre le soir
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C’est un grand discour ,mais je suis d’accord avec toi

a écrit : Je ne trouve pas que ce soit fait pour se la péter. Les quelques fois où je suis allée à un étoilé c'était uniquement avec mon conjoint ou alors en famille pour de grandes occasions (anniversaire de mariage, 3 anniversaires en même temps, par exemple), et personne d'autre que ma famille ne l'ont su. On a économisé à chaque fois, mais c'était tellement bon et le moment était tellement agréable que cela en valait le prix. Il faut dit que dans un étoilé, tu es traité comme un prince. Il ne faut pas hésiter à être exigeant et dire si quelque chose ne convient pas. Une fois, j'ai trouvé un asticot qui fuyait une asperge dans mon assiette. Le serveur était confus, il était devenu tout rouge. Il est reparti avec nos assiettes, revenu avec de nouvelles, ses plus plates excuses, et pour se rattraper on a eu droit à un plat supplémentaire (et pas le moins cher du menu, mais justement celui avec le homard etc), et en plus de nos desserts respectifs, ils nous ont offert le dessert signature du pâtissier. Enfin, comme en réservant (en ligne) j'avais mis en commentaire que c'était nos 1 an de mariage, ils nous ont offert un autre dessert supplémentaire. Je peux vous dire que les mignardises (petites madeleines) de la fin ont été soigneusement rangées dans un petit sac, avec des chocolats en prime, pour le petit déjeuner du lendemain. Franchement je n'ai jamais passé un si bon moment. Afficher tout Finalement il faut déposer discrètement un asticot dans l'assiette et on devient le roi du pétrole ;-)

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