Les pains de raisin permettaient de contourner la prohibition

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Durant la Prohibition aux États-Unis (1920-1933) se vendaient des "pains de raisin" (wine bricks ou grape bricks) destinés à être mélangés à de l'eau. L'emballage stipulait bien qu'il était interdit de le faire fermenter, puis détaillait les étapes interdites de suivre pour obtenir un bourgogne ou un riesling, fait maison.


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a écrit : Ami amateur de voyages ainsi que des excellentes viennoiseries françaises, je t'invite à mettre sur ta liste de destinations incontournables la ville de Guadalajara dans l'état de Jalisco. Non seulement tu y trouveras un pain excellent, dans n'importe quelle boulangerie traditionnelle, pétri à la MAIN et souvent cuit au feu de bois mais en plus tu seras ravi d'y rencontrer David au Gran Pan, un petit gars du cru, Mexicain de naissance, n'ayant jamais mis les pieds en France et ayant pour uniques sources d'inspiration son obsession pour notre terroir et quelques vidéos YouTube... En effet, il est parvenu a fonder une boulangerie tout simplement incroyable, dont les baguettes, pains, croissants, chocolatines et autres Kouign Amann te feront bouder les honteuses chieries industrielles proposées dans une majorité de nos chères boulangeries françaises (je ne prends pas de risques et te passe une source épaulant cette terrible attaque anti-patriotique... www.pains-tradition.com/le-pain-en-route-vers-la-malbouffe/). Afficher tout Merci pour le conseil !

a écrit : En référence aux vins Italiens, ceci ne reste que l'avis d'une personne, tout grand connaisseur soit-il.
Une exception à ses yeux: certains Chiantis de Modena, au goût et arômes de bombons.
Par contre si l'on parle des cavas Espagnols, là je peux lui faire confiance.
Les cavas so
nt pour l'Espagne, ce que le champagne est pour la France.
Lors d'une Saint Sylvestre, il nous avait concocté une dégustation de plusieurs d'entre eux, en fonction de plats. Celui qui accompagnait le dessert, avait des notes de pêches !
Mémorable fête de fin d'année, sans pour autant terminer ivres.
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Du Chianti de Modena?????

a écrit : Du Chianti de Modena????? Fatigué, ce soir...
Du Lambrusco !

Bonne nuit .

Édit: tu as fait un commentaire sur le Chianti, et il m'est resté dans la pensée.

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a écrit : Je le souhaite de tout cœur. Je nous trouve juste très chauvin sur le sujet voire pro-région et on a du mal à accepter que d’autres fassent mieux.

En revanche, ayant voyagé dans pas mal de pays je n’ai jamais retrouvé un croissant digne de ce nom dans un pays autre que la France alors que la recette est
publique. Je n’ai jamais compris pourquoi.
Je ne compte pas les boulangers français expatriés.
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En fait je pense que c'est surtout parce que chacun apprend à aimer le vin de sa région assez rapidement, et donc ensuite il est difficile de se détacher des cépages de nos régions. Par exemple, il est très difficile pour moi de boire autre chose que des Graves ou des Pessac-Léognan... et quand je bois autre chose je trouve le vin souvent assez plat. C'est parce que mon palais n'est pas habitué...il faut que j'apprenne. Et les blancs...à part le Sauternes que je bois depuis... des décennies,...et bien c'est compliqué de les apprécier.
Bref... on aime chacun le vin de sa région,... c'est normal, ce n'est pas chauvin.

Concernant les viennoiseries, c'est à cause du beurre. Notre beurre français à un pourcentage de gras bien précis de 82 % pour le doux, 80 % pour le demi-sel. Partout ailleurs c'est différent...donc les pâtisseries et viennoiseries en particuliers sont totalement différentes.

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Oui pour le beurre mais pas que ça.

Il y a beaucoup de technique dans la plf (pâte levée feuilletée), on trouve sans problème du beurre français dans n’importes quelles grandes villes dans le monde, tu peux même trouver du beurre de tourage, utilisé principalement pour la plf. C’est un beurre plus sec donc il perd moins d’eau (AOC Charentes-Poitou).

Souvent ce qu’il se passe c’est que la concurrence n’est pas bien grande et comme l’on dit certains si c’est français ça marche et ça se vend cher alors pourquoi payer double pour un beurre dont la plus part des clients ne verront pas la différence ?

Dans certains pays tu as le problème du climat, si il fait chaud et humide c’est pratiquement impossible à faire. Il faut un environnement controlé.
J’ai d’ailleurs fait des croissants au Ritz en janvier derniers, les cuisines de pâtisseries/boulangerie sont contrôlées avec clim à 16°. Il fait frais.

Dernièrement, faire des croissants c’est long, ça demande du temps et de l’énergie et souvent c’est pas rentable. En France le pauvre boulanger n’a pas le choix, sans croissants il peut fermer boutique mais à l’étranger, perdre des heures de boulot pour un produit moins rentable ou que l’on vend pas tant que ça (car les locaux en mangent moins) et parfois on doit augmenter le prix pour être rentable.

Beaucoup de conditions qui font que souvent les croissants sont faits à la va vite, à la margarine ou tout simplement achetés congelés de France et passés au four (d’ailleurs cela existe en France aussi).

Au Japon il y a de très bons croissants, aux USA également ça se trouve et plein d’autre endroit. Le bon pain c’est beaucoup plus facile à trouver.

a écrit : C'est comme en Suisse, on y trouve des petits coussins parfumés, mais on a pas le droit de les ouvrir pour fumer le contenu, c'est INTERDIT! ^^ Ah bon ? Mince bon à ma décharge je ne sais pas lire le suisse

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a écrit : En fait je pense que c'est surtout parce que chacun apprend à aimer le vin de sa région assez rapidement, et donc ensuite il est difficile de se détacher des cépages de nos régions. Par exemple, il est très difficile pour moi de boire autre chose que des Graves ou des Pessac-Léognan... et quand je bois autre chose je trouve le vin souvent assez plat. C'est parce que mon palais n'est pas habitué...il faut que j'apprenne. Et les blancs...à part le Sauternes que je bois depuis... des décennies,...et bien c'est compliqué de les apprécier.
Bref... on aime chacun le vin de sa région,... c'est normal, ce n'est pas chauvin.

Concernant les viennoiseries, c'est à cause du beurre. Notre beurre français à un pourcentage de gras bien précis de 82 % pour le doux, 80 % pour le demi-sel. Partout ailleurs c'est différent...donc les pâtisseries et viennoiseries en particuliers sont totalement différentes.
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Oui c’est vrai, cela doit dépendre de son vécu. Un peu comme des Madeleines de Proust.
Ce qui est chauvin ce n’est pas d’aimer uniquement le vin de sa région mais de considérer qu’il est le meilleur du monde. C’est dire « c’est le meilleur » au lieu de « c’est celui que je préfère ».

Pour les viennoiseries, il y a peut-être le même phénomène. J’aime les viennoiseries de France avec une recette type. Peut-être que les boulangers s’adaptent au populations du pays où ils se trouvent. En Allemagne on rajoute une épaisse couche de sucre sur toutes les viennoiseries par exemple. Je trouve ça immonde personnellement mais les allemands adorent.

a écrit : Oui pour le beurre mais pas que ça.

Il y a beaucoup de technique dans la plf (pâte levée feuilletée), on trouve sans problème du beurre français dans n’importes quelles grandes villes dans le monde, tu peux même trouver du beurre de tourage, utilisé principalement pour la plf. C’est un beurre plus sec donc
il perd moins d’eau (AOC Charentes-Poitou).

Souvent ce qu’il se passe c’est que la concurrence n’est pas bien grande et comme l’on dit certains si c’est français ça marche et ça se vend cher alors pourquoi payer double pour un beurre dont la plus part des clients ne verront pas la différence ?

Dans certains pays tu as le problème du climat, si il fait chaud et humide c’est pratiquement impossible à faire. Il faut un environnement controlé.
J’ai d’ailleurs fait des croissants au Ritz en janvier derniers, les cuisines de pâtisseries/boulangerie sont contrôlées avec clim à 16°. Il fait frais.

Dernièrement, faire des croissants c’est long, ça demande du temps et de l’énergie et souvent c’est pas rentable. En France le pauvre boulanger n’a pas le choix, sans croissants il peut fermer boutique mais à l’étranger, perdre des heures de boulot pour un produit moins rentable ou que l’on vend pas tant que ça (car les locaux en mangent moins) et parfois on doit augmenter le prix pour être rentable.

Beaucoup de conditions qui font que souvent les croissants sont faits à la va vite, à la margarine ou tout simplement achetés congelés de France et passés au four (d’ailleurs cela existe en France aussi).

Au Japon il y a de très bons croissants, aux USA également ça se trouve et plein d’autre endroit. Le bon pain c’est beaucoup plus facile à trouver.
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Extrêmement intéressant. Je ne regarderai plus mes croissants de la même façon.

a écrit : Oui c’est vrai, cela doit dépendre de son vécu. Un peu comme des Madeleines de Proust.
Ce qui est chauvin ce n’est pas d’aimer uniquement le vin de sa région mais de considérer qu’il est le meilleur du monde. C’est dire « c’est le meilleur » au lieu de « c’est celui que je préfère ».

Pour les vi
ennoiseries, il y a peut-être le même phénomène. J’aime les viennoiseries de France avec une recette type. Peut-être que les boulangers s’adaptent au populations du pays où ils se trouvent. En Allemagne on rajoute une épaisse couche de sucre sur toutes les viennoiseries par exemple. Je trouve ça immonde personnellement mais les allemands adorent. Afficher tout
-Citez moi trois choses que vous aimez
-Le vin, le fromage, les viennoiseries.
-Et trois choses que vous n'aimez pas.
-Le vin, le fromage, les viennoiseries.
;)

a écrit : Ça paraît quand même élémentaire comme logique, non ?

Mais on est quand même en droit de penser que, si un vin a reçu tel ou tel prix, il y a de bonne chance qu'il ne soit pas infâme. Enfin l'inverse m'étonnerait.

C'est un peu comme un bouquin finalement.
Il y a plus de "prix" qui s’achètent, par des (fortes) cotisations à des associations ou des inscriptions (payantes) à des listes que de "prix" remis par des jurys d’œnologues reconnus, malheureusement.
Quand tu files 50 000 € de pub à un magazine spécialisé chaque année, il faudrait que la rédaction soit vraiment couillue pour te critiquer

a écrit : Il reste des viticulteurs français dans le Bordelais? parce qu'une fois qu'on a retiré les propriétaires anglo-saxons et chinois, il n'y a plus grand monde. Les Bordelais ont tout bradé ça fait quelques décennies
Je maitrise plus le Champagne, où "on" se bat contre les crémants (un créma
nt alsacien à 7 € a déjà détrôné des appellations à 35 € il y a quelques années) les Bourguignons font du forcing en qualité et en bouche, et le Cava catalan à 5 € vaut largement la moitiés des cuvées disponibles sur le territoire, et ce malgré tout ce que CIVC dira, souvent à tord et à travers Afficher tout
Curieuse utilisation des proportions.
Les étrangers possèdent 2% du vignoble français. La région la plus "bradée" est la Provence avec 5% du vignoble vendu. Le bordelais c'est un peu moins.
A noter que 95% des propriétaires étrangers vinifient eux-même leurs vins.
Bref des grands noms ont été vendus mais beaucoup de fantasmes derrière.

a écrit : Curieuse utilisation des proportions.
Les étrangers possèdent 2% du vignoble français. La région la plus "bradée" est la Provence avec 5% du vignoble vendu. Le bordelais c'est un peu moins.
A noter que 95% des propriétaires étrangers vinifient eux-même leurs vins.
Bref des grands nom
s ont été vendus mais beaucoup de fantasmes derrière. Afficher tout
Tu sais, c'est pas avec des chiffres comme ça que tu vas passer sur BFM.

a écrit : Ne jamais oublier que le viticulteur français est susceptible. Surtout dans le bordelais.

Ça me rappelle les écossais qui tiraient la tronche quand les japonais ont commencé à gagner les world whiskies awards. Un jour, d’autres pays feront de meilleurs vins que les français si ce n’est pas déjà le cas. (C
f. Le jugement de Paris de 1976) Afficher tout
Nous sommes capables de faire les pires vinasses qui soient, mais. Nous faisons encore les meilleurs grands crus. Ensuite pour les vignobles américains nord et sud, la plupart des cépages viennent de France ainsi que les cuves et parfois même le maître de chai. Ce qui n'empêche qu'il y a des vins magnifiques en dehors de France, a commencer par les vins italiens qu'ils gardent, malheureusement, pour eux, comme les Brunello di montalcino, les Barolo, les Sassicaia...

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Ça me fait penser aux graines de cannabis vendues en ligne ou dans les growshops. On a le droit de les acheter en fRance, mais uniquement pour un usage décoratif :D

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a écrit : Ne jamais oublier que le viticulteur français est susceptible. Surtout dans le bordelais.

Ça me rappelle les écossais qui tiraient la tronche quand les japonais ont commencé à gagner les world whiskies awards. Un jour, d’autres pays feront de meilleurs vins que les français si ce n’est pas déjà le cas. (C
f. Le jugement de Paris de 1976) Afficher tout
Je ne suis pas viticulteur ni bordelais mais j'ai des doute sur la possibilité de faire un bourgogne à partir de ce machin...
Si tu penses que c'est possible je veux bien que tu m'expliques.

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a écrit : Je ne suis pas viticulteur ni bordelais mais j'ai des doute sur la possibilité de faire un bourgogne à partir de ce machin...
Si tu penses que c'est possible je veux bien que tu m'expliques.
Effectivement c’est impossible. Comme le dit très bien epoxy c’est du marketing.
Par contre je trouve qu’il existe d’excellents vins hors de France et ça on a un peu de mal à l’accepter.

a écrit : Je ne suis pas viticulteur ni bordelais mais j'ai des doute sur la possibilité de faire un bourgogne à partir de ce machin...
Si tu penses que c'est possible je veux bien que tu m'expliques.
Bah, pour un ricain, n'importe quel pinard reste juste un pinard ! ;)
Quand on voit leurs "fromages"... on se dit bien que leur vin peut n'être que du "pain de raisin" fermenté ! :p

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a écrit : Bah, pour un ricain, n'importe quel pinard reste juste un pinard ! ;)
Quand on voit leurs "fromages"... on se dit bien que leur vin peut n'être que du "pain de raisin" fermenté ! :p
Ils produisent aussi de très bons vins. Je pense qu'il est possible de remplacer "bourgogne" par "Nappa Valley" dans mon commentaire...

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a écrit : Ils produisent aussi de très bons vins. Je pense qu'il est possible de remplacer "bourgogne" par "Nappa Valley" dans mon commentaire... Just kiddin', guy ! See the ;) and the :p in my text...

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a écrit : Je le souhaite de tout cœur. Je nous trouve juste très chauvin sur le sujet voire pro-région et on a du mal à accepter que d’autres fassent mieux.

En revanche, ayant voyagé dans pas mal de pays je n’ai jamais retrouvé un croissant digne de ce nom dans un pays autre que la France alors que la recette est
publique. Je n’ai jamais compris pourquoi.
Je ne compte pas les boulangers français expatriés.
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c'est du au beurre, beauoup plus gars chez nous, donc même en suivant la recette ailleurs, sans un beurre français à 82% m.g c'est pas impossible