Issu du mot gaulois "multo" et devenu générique pour désigner l'espèce, le terme "mouton" désigne à l'origine uniquement les mâles châtrés chez les béliers, à l'instar des bœufs chez les taureaux.
Autre particularité, la brebis bêle tandis que le bélier blatère (comme le chameau).
Commentaires préférés (3)
Et la femelle du mouton s'appelle la brebis et son petit l'agneau. J'étais persuadé que tout le monde savait ce genre de choses jusqu'au jour... où mon voisin s'est moqué de moi (mais aux éclats !) parce que je lui avais dit que le bœuf était un taureau castré.
Attention également à ne pas confondre le mâle de la chèvre avec le bélier. Le mâle de la chèvre, c'est le bouc.
Dans le genre différence de nom entre male et femelle (ici pour le cri), il y a le nyala.
A cause d'un fort dimorphisme sexuel au niveau de la taille, le mâle est une antilope mais la femelle est une gazelle.
Car pour ceux qui ne le savait pas, toutes les gazelles sont des antilopes mais l'inverse n'est pas vrai et tout ça ce joue sur la taille de l'animal.
PS : J'ai encore le problème des déconnexions intempestives. Est-ce en voie de résolution ?
Plusieurs espèces sont castrées afin d'obtenir une viande plus tendre et plus savoureuse : Le boeuf (taureau castré), le mouton (bélier castré), le chapon (poulet castré) et le hongre (cheval castré).
Tous les commentaires (33)
Et la femelle du mouton s'appelle la brebis et son petit l'agneau. J'étais persuadé que tout le monde savait ce genre de choses jusqu'au jour... où mon voisin s'est moqué de moi (mais aux éclats !) parce que je lui avais dit que le bœuf était un taureau castré.
Attention également à ne pas confondre le mâle de la chèvre avec le bélier. Le mâle de la chèvre, c'est le bouc.
Dans le genre différence de nom entre male et femelle (ici pour le cri), il y a le nyala.
A cause d'un fort dimorphisme sexuel au niveau de la taille, le mâle est une antilope mais la femelle est une gazelle.
Car pour ceux qui ne le savait pas, toutes les gazelles sont des antilopes mais l'inverse n'est pas vrai et tout ça ce joue sur la taille de l'animal.
PS : J'ai encore le problème des déconnexions intempestives. Est-ce en voie de résolution ?
J'ai pensé à toi, en lisant cette info ce week-end:
www-geo-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.geo.fr/environnement/australie-cet-oiseau-menace-est-devenu-tellement-rare-quil-en-oublie-comment-chanter-204091?amp_js_v=a6&_gsa=1&&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16164120108007&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.geo.fr%2Fenvironnement%2Faustralie-cet-oiseau-menace-est-devenu-tellement-rare-quil-en-oublie-comment-chanter-204091
En vérifiant, il s'avère que "blatérer" (désignant le cri du bélier) et "déblatérer" (désignant le fait de parler sans s'arrêter) ont la même étymologie : du latin [blaterare], qui signifiait la même chose : parler à tort et à travers.
fr.wiktionary.org/wiki/blat%C3%A9rer
Voilà voilà.
À mettre en rapport avec l'anecdote"quel lien entre un robinet et un mouton"
-Mais alors, la femelle du taureau, c'est quoi, une taurelle? Une taurine?
Bon après on ne peut pas tout savoir, et ca nous arrive à tous d'apprendre des trucs tellement étonnants à nos yeux qu'on y croit pas une seconde. :)
Plusieurs espèces sont castrées afin d'obtenir une viande plus tendre et plus savoureuse : Le boeuf (taureau castré), le mouton (bélier castré), le chapon (poulet castré) et le hongre (cheval castré).
Taureau : mâle non castré
Bœuf : mâle castré à 8 mois, pour sa viande (ou le travail...)
Génisse : jeune femelle n’ayant pas encore vêlé.
Vache : femelle ayant vêlé (donné un veau) et devenu vache laitière ou vache à viande
Taurillon : mâle abattu avant l’âge de 2 ans pour sa viande.
Et le poulet, c'est une volaille pré-pubère, mâle ou femelle.
Parce qu'à l'origine, on l'oublie mais le lait est destiné aux veaux, pas aux humains.
Ca casse un peu l'ambiance! ^^
A savoir aussi : le cochonnet n'est pas que le bouchon, petite boule en bois à la pétanque, mais désigne aussi les porcelets, même si le terme est considerablement moins employé.
Déjà la viande de cheval ne rentre vraiment dans nos menus qu'à partir de 1870. Des campagnes de pub avaient commencé au XIXème siècle mais les gens ne voulaient pas manger de cheval. Mais la guerre de 1870 et les pénuries vont faire changer les mœurs.
La seconde guerre mondiale va encore remettre au gout du jour la viande de cheval (encore une fois à cause des pénuries).
Sauf que dès le début des 30 glorieuses, la consommation de viande de cheval chute. En 1960 elle ne représente plus que 2% de la viande consommée et en 2013 0,2%.
C'est comme ça, l'hippophagie n'a jamais véritablement pris en France.
Un hongre de base c'est pour calmer les ardeurs du cheval et le rendre plus docile pour son activité principale (travaux, transport, militaire etc.).
Ca permet d'éviter qu'en plein travail ou charge de cavalerie de voir les chevaux s'emballer à cause d'une jument en chaleur ou se battre entre eux pour une quelconque raison.
Les Arabes n'employaient d'ailleurs que des juments dans leur armée. Ainsi les étalons de l'armée ennemi devenaient fous à la vue des juments et alors la va garder des rangs propres avec tes étalons complètement fous.
C'est d'ailleurs pareil pour le bœuf, c'est beaucoup plus docile pour le transport et les travaux dans les champs que le taureau. Sinon bon courage pour maitriser ton taureau lorsqu'il voudra foncer vers la vache.