L’augmentation des volumes de vente de bières sans alcool permet de fabriquer du biocarburant. En effet, les bières sans alcool sont faites comme des bières classiques mais sont désalcoolisées. L’alcool issu de ce processus est maintenant récupéré : 85 canettes permettent ainsi de synthétiser un litre de biocarburant.
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Le problème de tous ces procédés est d'ailleurs le même : ils sont très énergivores. D'où le lien de plus en plus étroit entre accès à l'eau potable et production/consommation d'énergie.
Mais une chose que j'apprécie en Belgique, c'est qu'ils te servent systématiquement dans le bon verre. Je me souviens une fois qu'un cafetier avait refusé de me servir une 50 car il n'avait que des verres en 33cl pour la marque de bière commandée. Je lui ai proposé de prendre un autre verre (d'une autre marque) en 50 et il m'a regardé comme si j'avais insulté sa mère.
Je prendrais mon Champagne dans un verre à moutarde.
"CLIC"
-CA VA je plaisantais! ^^
Pour continuer dans le hors sujet, savez vous pourquoi on boit "traditionnellement" le champagne dans une flûte?
Toi je sais que tu sais pourquoi, mais ceux qui ne savent pas pourquoi, devinez...
Le "faux-gras" pâle copie infâme, le vin ou la bière sans alcool, les steaks de soja,etc... au final, quel intérêt ont les gens qui n’aiment pas l’alcool, qui trouvent que la consommation de viande est un crime, à recréer, très souvent, voir tout le temps raté, la saveur d’un produit qui ne correspond absolument pas a leurs idées de base ??
Si je pouvais faire rouler ma bagnole avec les fonds de bouteilles non consommées en les mettant directement dans mon réservoir.. pourquoi pas?
Mais c’est (a mon avis, bien sûr) totalement utopique.
Quand tout le monde roulera avec des voitures électriques, on se verra reprocher d’avoir détruit, pollué, et massacrer des animaux.. on ne saura plus comment gérer les déchets, sans parler des nucléaires.
L’idée est séduisante pour certains, moi perso, je reprends un petit Saint-Estephe et son alcool me servira de carburant propre pour mon bien être, sans consommer des pilules de m**de et leur contenant ultra polluants !
Santé ;-)
Les excédents de production d'alcool de l'UE, ne sont pas du tout suffisants pour alimenter l'intégralité du parc automobile Européen.
De fait, le vin ou la bière, uniquement produits à partir de grains et de fruit (grappe) ont un très faible rendement de production d'alcool à l'hectare.
Il y a des cultures permettant d'obtenir des quantités d'agrocarburant bien plus élevés. C'est le cas des miscanthus (herbes à éléphants), des bambous ou des cannes de Provence, par exemple.
Quant à penser pouvoir alimenter le parc automobile avec des huiles végétales... Ben non, l'UE n'en a pas plus la possibilité physique.
Alors, il ne reste que la possibilité d'utiliser les résidus du type de celui de l'anecdote, ou encore des huiles usagées de cuisine, au lieu de devoir les détruire en pure perte.
Néanmoins, ceci ne peut absolument pas peser lourd, face à la quantité de pétrole raffiné consommé quotidiennement en Europe.
Quant à un parc automobile à grande majorité électrique à l'issue 2050, les faits se précisent tous les jours.
... Et une belle partie de cette électricité proviendra des champs d'éoliennes et de parc photovoltaïques d'Espagne.
Il y a actuellement une "course" entre régions, dont principalement celles n'ayant que peu d'industrie, afin d'avoir sa part du gâteau productif.
Donc, t'inquiètes pas, ton Saint-Estèphe n'est pas en danger.
Pour le nez, la forme du verre et très importante puique le goût n’est rien sans.
C’est pourquoi il est préférable de boire ce type de produits dans un verre adapté qui permet de "capter" les odeurs du breuvage
Une expérience amusante :
Buvez un Wisky (de bonne qualité) avec une longue paille puis dans un verre large ou le nez capte les "essences" ... la différence est sans appel
Bon, pas pour les fraises ou les olives bas de gammes mais pour l’excellent pinard qui n’as rien a envier à certains grands cru bordelais et les huiles d’olive haut de gamme que l’on peut y trouver !
Avec certaines des huiles produites la bas, on ferait mieux de faire du carburant qui pourrait largement être en compétition avec la récupération de l’alcool extrait de bière imbuvables issues d’une lubie d’anti-alcool bobo qui souhaitent..? Qui souhaitent quoi au juste ??
Les fraises Espagnoles ? Autant manger du navet cru. Ça a l'apparence d'une fraise, la couleur d'une fraise... Mais sans goût ni parfum. À jeter !
Cela fait plus de 10 ans que je n'en ai d'ailleurs pas goûté...
Quant à l'huile d'olive et de celles à croquer, là tu en as pour tous les goûts et toutes les bourses.
Il y a par exemple les huiles de la Sierra Mágina, qui sont excellentes. Mais ceci est comme tout: il y a le type d'huile d'olive que tu recherches, d'un point de vue de parfum et de goût et de l'usage que tu veux lui donner (cuisiner ou assaisonner).
De plus la variété a une très grande influence, et il n'est pas toujours possible de savoir s'il s'agit de Picual, d'Arbequina, Hojiblanca, etc... Car la mention n'est pas obligatoire sur l'emballage.
Et enfin, il y a aussi le budget que tout un chacun possède... Les huiles écologiques de la Sierra Mágina, c'est plus de 20€/ litre, par exemple. Sauf que, plus de 90% de la population ne peut pas se le permettre en usage quotidien.
Mais ceci étant, un demi litre de Chimay bleue, ça s'accepte très bien aussi...
Il s’agit du la moitié d’un « setier », unité de réalités multiples en réalité, mais qui, dans l’une de ses acceptions, correspondait à un peu moins d’un demi-litre.
Appliqué à la bière, le terme de « demi - setier » fut finalement raccourci en « demi » et normalisé à 25cl.
Pour plus d’informations : fr.wikipedia.org/wiki/Setier
EDIT : du faut d’une connexion misérable, j’ai commenté sans avoir vu les nombreux commentaires précédent, rendant le mien superflu, sorry !
En veut pour preuve, celle à propos du champagne, publiée aujourd'hui.