La néophobie alimentaire est une aversion à certains aliments développée par certains enfants. Elle consiste en un refus de goûter certains aliments ou groupes d’aliments. L'enfant peut ainsi se limiter à certaines textures, groupes alimentaires ou marques commerciales déjà connues. Dans des cas extrêmes, elle peut persister, provoquant des carences et de graves séquelles.

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Comme je te rejoins complètement. Mais qui a eu cette idée de mélanger les petits pois avec les carottes. C'est immangeable.
Par contre, mélanger les petits pois avec des lardons légèrement dorés... ;)
J'aurais dû préciser la couleur des légumes que la majorité des ados mâles ne veulent pas manger : verts.
Les céréales, les ados adorent en général.
Par contre, les glucides ont plutôt la fâcheuse manie de donner faim rapidement en faisant monter et redescendre très vite le taux de glycémie. C'est la que la faim se manifeste à nouveau.
Un jour, je te préparerai une macédoine de légumes, comme me l'a enseigné une Biélorusse.
Elle était tellement délicieuse que, (pour plaisanter), je lui ai demandé de se marier avec moi.
Son copain, qui n'avait pas compris le second degré, n'a pas apprécié le compliment culinaire que je faisais passer au travers de cette proposition.
Ce qui m'interpelle dans cette anecdote, c'est le contradictoire de la situation: alors que la nourriture n'a jamais été aussi abondante et accessible dans notre société de Premier Monde, il y a/aurait donc de plus en plus de personnes faisant les difficiles devant ce qu'elles peuvent manger...
"Une bonne guerre pour remettre les pendules à l'heure" aurait dit mon grand-père....
"Quand ils auront réellement faim, ils ne feront pas autant la fine bouche".
Beh moi la macédoine de légumes,je l'ai bouffée qu'en boite à la cantine, donc ne m'en veut pas de trouver ça à crotter.
Je me suis fait de la tomate mozza di bufala avec du jamon serrano ... poivre sel et cumin... alors la ramène pas, je sais de quoi je parle! ^^
Nanmého, sale bête! ;)
Les céréales ne sont pas des légumes ^^ J'ai l'impression que justement tout le monde aime les céréales (blé, riz et autres), peut être parce que c'est une source d'énergie importante et que nous avons donc été sélectionnés pour aimer ça.
Pour aller plus loin sur cette thématique, il y a le podcast de la méthode scientifique (France culture) du 7 juin "Jusqu'au bout du goût" sur le tandem odorat/goût.
Tu as déjà essayé de la mozzarella di buffala, en tranches et panées, puis frites ?....
En tout cas, tel tu l'as préparé, cru et accompagné de Serrano, c'est déjà un met exquis !
J'apprécie beaucoup la touche de cumin, une épice qui mérite d'être plus connue, mais qui se doit d'être de très bonne qualité pour satisfaire le palais.
Et le camembert en coins, pané et frit, accompagné de bonne confiture de cerise ou de framboise ?....
Pour la macédoine, le "secret" est de cuire les légumes dans du véritable bouillon de poulet. À préparer maison dans toutes les règles de l'Art Culinaire.
Ensuite, décortiquer la viande et la couper en petits morceaux, puis la rajouter aux légumes cuits à part dans ce bouillon filtré.
Bien égoutter, rajouter de la mayonnaise et mélanger.
Bon app !
Je ne commente jamais rien mais je me reconnais totalement dans cette anecdote alors je voulais vous partagez un peu mon ressenti. Depuis que je suis petit je ne mange aucun poisson, aucun fruits de mer et presque aucun légume (quelques rares exceptions). C'était encore pire avant, je ne mangeais pas de viande non plus et plein d'autres choses encore. C'est véritablement un problème, j'ai conscience du mauvais traitement infligé à mon corps mais lorsque je dois goûter un aliment de ces familles d'aliments je bloque totalement. Je me braque, refuse et m'énerve si on me force la main.
De temps en temps, je parviens à dépasser cela et à goûter de nouveau aliments, ce qui m'a permis de manger beaucoup plus de choses variées au fil des années mais comme dit plus haut, il y a encore beaucoup de travaille..
Enfin bref, j'ai l'impression d'être touché par cette néophobie alimentaire haha
J'ai l'impression que certains ici confondent "aversion pour un aliment" et "allergie/intolerance" à un aliment.
A l'instar de ack-ack,Mel72000 et le pote de Nicontrarié, mon père est intolérant au lactose depuis qu'il en jeune.Tous les produits lactés le font vomir car son corps ne produit pas de lactase,l'enzyme qui va dégrader le lactose.Par contre il peut manger le fromage grillé sur un gratin..
un lien qui explique un peu mieux:
aptimea.com/blog/le-role-dominant-de-lintestin-dans-lallergie-et-lintolerance-au-lait
En effet je pense que ton 2e paragraphe résume bien la situation dans notre société de "Premier monde" comme tu dis.
Je suis sur qu'on ne retrouve pas ou peu ce genre de problème dans les pays dit pauvres. Comme le diabète, l'obésité, les cancers liés au mode de vie, etc...
Mon fils autiste Asperger de 16 ans en est atteint depuis ses 5 ans environ. Il ne mange que : des pâtes, de la semoule, des knakis, des chipolatas, des steaks hachés, une seule marque de pain aux céréales et du pavé au poivre. En dessert il ne mange que des yaourts La Laitiere vanille. Et n'a jamais bu que de l'eau ( et du lait sans sucre quand il était petit). Pas évident.
Du claquos avec de la confiote? Si je ne te connaissais pas j'aurais juré que tu te paye ma truffe, faudra que j'essaie un de ces jours.
Ca doit être agréable de savoir que tu n'est pas juste chiant pour le plaisir, mais qu'il y a un vrai syndrome que tu n'a pas décidé d'avoir, hein?!
En tout cas, c'est courageux de bosser dessus.
Je pense effectivement que les TSA peuvent être/sont liés à de la neophobie, ce n'est pas si étonnant à vrai dire ; j'ai moi même des TSA et clairement ce qui est toléré dans mon assiette dépend beaucoup des sensorialités : goût, odeur, texture... Je n'ai jamais pu goûter aux champignons par exemple. L'odeur me dégoûte. Je peux par contre les enlever de mes plats, mais dès que je croque dans une chose qui en contient sans le savoir... Je le sens et ça me dégoûte. Pareil pour les textures gélatineuses et/ou élastiques. Quand j'étais enfant (mon TSA a été diagnostiqué a l'âge adulte), j'étais parfois forcée à finir mon assiette et c'était l'horreur avec certaines viandes... Pareil, impossible de manger du steak haché seul, par contre en sandwich ça va... Et si l'omelette est baveuse, horrible...
Bref, il faut vraiment faire attention à la sensibilité qu'on peut avoir aux aliments, et surtout ne pas forcer un enfant, encore moins sans comprendre pourquoi il ne veut pas, comme dit plus haut ça peut être source d'angoisse...
Moi je suis bien lactophobique (heureusement qui existe en état solide comme le fromage) sinon je manque cruellement de fibre vu que je mange pas 9 mois de l'année environ des fruit donc je fais parti de de genre de problèmes
Tu es probablement hypersensible également
C’est souvent lié à l’hypersensibilité, le haut potentiel et/ou l’autisme
C’est souvent lié à l’hypersensibilité, le haut potentiel et/ou l’autisme
C’est souvent lié à l’hypersensibilité, le haut potentiel et/ou l’autisme
C’est souvent lié à l’hypersensibilité, le haut potentiel et/ou l’autisme
C'est surtout le camembert frit qui se marie très bien avec la confiture de cerises (ou mieux : de griottes). Mais tu peux aussi manger le camembert avec de la confiture ou des fruits (pommes, etc.) sans le faire frire, c'est pas mal non plus. Tu peux aussi essayer de manger du raisin blanc avec le Saint Marcelin : un délice !