Dans le processus de fabrication de la plupart des vins, une des étapes, méconnue est appelée « le collage. Elle consiste à clarifier le vin en provoquant la précipitation des particules en suspension, qui seront ensuite évacuées par sous-tirage. Les produits de collage sont souvent d’origine animale (colle de poisson, gélatines de porc, blanc d’œuf, caséine) mais il existe aussi des colles minérales (bentonite, gel de silice) ou de synthèse.
Jusqu’aux années 1990, avant la crise de la vache folle, le sang de bœuf était également utilisé.
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D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin
En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.
D'autant qu'il y a beaucoup d'arnaques vu que la législation est encore floue, certains prennent des raccourcis. Dur de s'y retrouver.
Pour l'anecdote, j'ignorais totalement ce procédé, je pensais que le vin était simplement filtré avant la mise en bouteille, JMCMB... même si je suis omnivore! ^^ Mais connaissant des végétariens, je les en informerai parce que je ne pense pas qu'ils soient au courant (ca fera plus a boire pour moi à la prochaine fiesta! MOUAHAHAH)
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Je ne trouve la réponse nulle part, mais au vu des sources, est-ce qu'un expert en vin peut me confirmer que le sang de bœuf n'était utilisé que sur les vins rouge ?
Sur un vin blanc, ça doit faire un drôle de résultat.
Cette nouvelle anecdote reste bien plus précise que l'ancienne ^^, on pourrait même supprimer l'ancienne.
secouchermoinsbete.fr/80791-le-blanc-d-oeuf-sert-dans-la-vinification
D'ailleurs les cannelé de Bordeaux ont beaucoup de jaune d'œuf dans la recette, car il y avait un surplus de cette matière car le blanc était utilisé pour le vin
Il y a beaucoup d'étapes méconnues dans élaboration du vin
donc le vin n'est pas vegan
En Champagne, le filtrage des impuretés s'effectue par congélation, suite à la première mise en bouteille. Les bouteilles sont stockées le goulot vers le bas et les impuretés se déposent dedans.
Les goulots sont ensuite trempés dans la glace jusqu'à ce qu'un glaçon s'y forme, emprisonnant les impuretés.
La bouteille est ensuite ouverte et le glaçon expulsé sous l'effet du gaz de fermentation. Cette étape s'appelle le dégorgeage.
Par contre, on trouve beaucoup plus de bières qui le sont (pour mon plus grand bonheur) !
On parle d'ailleurs souvent de ce problème pour la colle de filtration mais c'est également le cas pour la colle des étiquettes.
On peut donc se retrouver avec un vin ou une bière qui est vegan en fût mais non-vegan en bouteille !
On différenciera ici le végétalien qui s'en accommodera, car il ne mange pas l'étiquette :D, du vegan qui lui a une démarche plus globale (il a bien fallu tuer l'animal pour fabriquer cette colle et coller cette étiquette).
D'autant qu'il y a beaucoup d'arnaques vu que la législation est encore floue, certains prennent des raccourcis. Dur de s'y retrouver.
Pour l'anecdote, j'ignorais totalement ce procédé, je pensais que le vin était simplement filtré avant la mise en bouteille, JMCMB... même si je suis omnivore! ^^ Mais connaissant des végétariens, je les en informerai parce que je ne pense pas qu'ils soient au courant (ca fera plus a boire pour moi à la prochaine fiesta! MOUAHAHAH)
En effet, en plus de l'utilité pour l'élaboration du vin et de la bière, les blancs d'oeufs ont pleins d'utilités :
Elle a longtemps été utilisé comme liant pour le mortier, protégeant des chocs thermiques, mais aussi de modifier son hydratation, et ainsi se permettre de rajouter moins d'eau, rendant le tout plus solide.
On l'a aussi utilisé comme adhésif dans les manuscrits, pour y coller des feuilles d'or par exemple.
On trouve également pas mal de recettes de cosmétiques a base de blancs d'oeufs.
Dans le style utilisation des blancs d'oeufs qui a donné des spécialités culinaires, on peut parler du pastel de nata, pâtisserie portugaise : les monastères s'occupaient de laver les tissus, et rajoutaient du blanc d'oeuf pour raidir des tissus, ils se trouvaient donc la aussi avec un surplus de jaune d'oeufs.
Mais pour limiter la casse, ca part en compost parce que j'ai la possibilité de le faire et de l'utiliser (quelle chance!!!)
Faut dire que mes cailles produisent 2 oeufs par jour, c'est suffisant, mais je déteste jeter... surtout de la matière issue du vivant... enfin, ex vivante.
Tous ces déchets biologiques qui brûlent dans des incinérateurs, ca me fous le cafard... mais en ville, comment faire autrement... c'est triste (je parle pour les particuliers, dans l'industrie, y'a des débouchés)
l'autrice Aurore Valery ( Rore ) en avait parlé dans une BD faite pour son frère viticulteur.
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