Le géant de l'automobile Volkswagen ne produit pas que des voitures. Chaque année, l'entreprise fabrique plus de saucisses que de voitures pour ses usines : en 2017, le constructeur a produit 6,8 millions de «currywurst» dans son usine de Wolfsburg contre 6 millions de véhicules.
Commentaires préférés (3)
En même temps, on comprend bien que ça va plus vite de faire une saucisse… Quoiqu’il en soit, difficile d’échapper aux clichés : les Allemands aiment manger des saucisses ! Ça fait toute la saveur de l’anecdote.
Ça me rappelle d'une certaine manière l'anecdote sur le fait que le plus grand constructeur de pneu au monde en terme de quantité soit Lego, les entreprises ont vraiment des records dans des domaines parfois insoupçonnés :p
Tous les commentaires (43)
En même temps, on comprend bien que ça va plus vite de faire une saucisse… Quoiqu’il en soit, difficile d’échapper aux clichés : les Allemands aiment manger des saucisses ! Ça fait toute la saveur de l’anecdote.
Ça me rappelle d'une certaine manière l'anecdote sur le fait que le plus grand constructeur de pneu au monde en terme de quantité soit Lego, les entreprises ont vraiment des records dans des domaines parfois insoupçonnés :p
Je sais pas bien quoi faire de cette info.
J'étais surpris par la tournure de la phrase "le constructeur a produit 6,8 millions de «currywurst» dans son usine de Wolfsburg contre 6 millions de véhicules" qui laissait entendre que c'était la même usine qui fabriquait les voitures et les saucisses. Il semblerait qu'en fait, ce soit bien le cas. Cela s'explique par le fait que les saucisses étaient fabriquées pour la cantine des employés à la base.
Étrange qu’ils appellent cela « currywurst », car currywurst est le nom d’un plat « cuisiné » avec une saucisse mais aussi du ketchup et saupoudré de curry en poudre.
Le goût est très facile à imaginer en lisant la description, c’est pas de la grande cuisine.
En supermarché ces saucisses VW sont appelées « Curry Bockwurst » se sont donc des saucisses « Bockwurst » aromatisé au curry.
Mais là où cela devient compliqué c’est que l’on peut très bien faire un currywurst avec une bratwurst.
Comme vous pouvez l’imaginer les types de saucisses c’est pas ce qui manque en Allemagne: Bratwurst (saucisse griller), Bockwurst (saucisse bouillie/pocher), Blutwurst (saucisse de sang/ boudin noir), Bregenwurst, Knackwurst…
Enfin bon, tout cela pour dire que je pense que la dénomination correct serait que Volkswagen produit des saucisses au curry de type Bockwurst. Mais pas de currywurst.
Maintenant je n’habite en Allemagne que depuis un an, si un allemand passe par là, j’en serai ravis d’en apprendre plus sur le monde merveilleux de la saucisse en Allemagne.
La prochaine fois que j'entendrai quelqu'un dire que les Volkswagen sont des merguez je pourrais répondre que c'est faux. Merci SCMB.
Ce qui est important de savoir quand on va en Allemagne, c'est qu'ils ont un rythme alimentaire totalement différent (ce qui a perturbé mes élèves pendant 48h, mais ils se sont rapidement adaptés). En fait il font un peu comme les Hobbits : ils ont 6 pauses repas. Et ils mangent sur le pouce la plupart du temps. Des petits sandwiches, avec des saucisses. Ou d'autres petites préparations qui se consomment au fur et à mesure de la journée.
Punaise, rien que d'en parler ça me rappelle de si bons souvenirs dans cette famille d'accueil.
Fallait oser. Comparer la fabrication d'une voiture avec celle d'une saucisse. Non mais !
Quoique....
peace1mon2truc3miniforum.skyrock.mobi/945009638-une-voiture-a-la-forme-de-saucisse.html
Je croyais que qu'ils étaient spécialistes de la merguez...
JLSD car il y a eu récemment un tollé des employés de VW contre la direction du groupe, qui avait décidé de remplacer la currywurst par une saucisse végâne, sans viande. Face aux protestations du personnel, les dirigeants ont fait marche arrière et ont proposé que la saucisse végâne soit proposée en complément de la currywurst traditionnelle, et non à la place...
《La saucisse du peuple》
Volkswagen fabrique donc des merguez (certes roulantes) et des saucisses
Et ce qui est marrant est qu'on peut se la procurer chez VW sous la ref 199398500A.
Leur pain est pas mal, en effet gavé de graines en tout genre. Ça passe bien avec les saucisses et la bière.
Chose qui est amusante (en parlant de la bière) : je connais un allemand qui n'avait quasiment jamais bu de bière dans son pays, car il la trouvait mauvaise, fade. Alors il prenait systématiquement du vin en Allemagne. Et quand j'allais avec lui dans des bars en France, il ne buvait que des bières, alors que je prenais un verre de vin. Il disait qu'en France les vins au verre étaient immondes, et qu'il préférait prendre une bonne bière bouteille, c'était "une valeur sûre". Cela fait maintenant plus de 10 ans. Et en fait, maintenant que j'ai "mûri", je pense qu'il avait raison (mais ça a un peu changé avec les systèmes qui permettent de servir du vin au verre sans endommager la bouteille...). Merci Bernhard <3
Source : j'avais passé une après-midi à fabriquer différents sortes de pains (et notamment des Brötchen et des Brezeln (c'est le pluriel de Brezel qui se traduit tout simplement en français par bretzel pour respecter la prononciation en allemand)) dans une boulangerie quand ma famille d'accueil m'avait proposé de découvir cette activité chez un boulanger de leurs amis.