La chair du saumon d'élevage est naturellement grise. Les consommateurs boudant le saumon peu coloré (ils ne l'achètent pas s'il est gris), les éleveurs ajoutent de l'astaxanthine dans la nourriture des poissons, un pigment orange qui peut représenter jusqu'à 20% du prix du poisson.
Le saumon sauvage a la chair naturellement orange car son alimentation contient des pigments orange (krill, crevettes).
Commentaires préférés (3)
C'est un peu la même chose avec le jambon qui devrait également être gris s'il n'était pas traité au nitrite.
A savoir que les pigments orange du krill et crevettes est également l'astaxanthine.
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C'est un peu la même chose avec le jambon qui devrait également être gris s'il n'était pas traité au nitrite.
A savoir que les pigments orange du krill et crevettes est également l'astaxanthine.
Je ne sais pas pour le Krill, mais à moins que le saumon fasse cuire ses crevettes avant de les manger, elles sont grises également… 
Blague à part, quelqu'un ici trouve ça bon, le saumon d'élevage? En cherchant un peu on en trouve du sauvage, c'est pas beaucoup plus cher et ca fond sur la langue. :)
J'ai vu un reportage dans lequel il montrait, qu'en Norvège, ce sont des hommes en combinaison type anti antinucléaire qui vaporisent ce produit et d'autres dans les élevages. C'est dire la toxicité.
Les nitrosanimes (au pluriel car il y en a plusieurs types), peuvent se trouver...dans une liste presque infinie de produits alimentaires, où être produits dans l'estomac de la personne elle-même, en fonction de ce qu'elle à mangé.
Vous pouvez trouver des nitrosanines dans différents types de salaisons, tant de viande comme de poisson (le saumon fumé en est un), mais également dans les boissons alcoolisées (dont la bière) ou autres boissons non alcoolisées. Ils sont également présents dans les céréales de p'tit dej', le fromage, la sauce soja, les huiles alimentaires, les légumes cuisinés...et même dans le lait maternel.
Les nitrosanines peuvent également être inhalés. On en trouve dans la fumée du tabac, et dans celle des moteurs Diesel des véhicules.
Pour ce qui est de savoir comment se forment les nitrosanines, je vous renvoie vers la page de Wikipédia:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine
L'industrie alimentaire sait comment agir pour réduire ou supprimer les nitrosanines dans les aliments préparés, dont dans les charcuteries. Vous trouverez les explications détaillées dans la même page.
Les nitrosanines presentent-ils un risque réel pour la Santé ? En fait, il se connaît l'effet cancérigène des nitrosanines, depuis... les années 50 du siècle passé.
À ce jour, il ne se connaît aucun effet toxique de ce puissant antioxydant qu'est l'astaxanthine... et même le contraire.
Il a récemment été démontré que l'astaxanthine à un effet bénéfique dans la lutte contre des maladies telles le Parkinson, l'Alzeimer, ou encore les maladies cardio-vasculaires.
Tu peux même acheter de l'astaxanthine en complément alimentaire, en boutique.
Et si l'astaxanthine était toxique... alors adieu aux flamants roses, qui lui doivent sa couleur de plumage.
seanova.fr/lastaxanthine-un-excellent-antioxydant/#:~:text=A%20ce%20jour%2C%20il%20n,de%20la%20prise%20d'astaxanthine.
Ce n'est pas la même chose d'en ingérer un peut dans la chair du saumon et en aspirer des litres par les voies ORL.
Ce qui, par contre, ne me paraît pas correct, c'est qu'il s'affirme comme quoi l'astaxanthine est toxique...
J'aurai bien aimé, tant voir ce reportage, tout comme de savoir qui en est l'auteur, ainsi que dans quel but il a été conçu.
Là, je crois que nous saurons pourquoi l'astaxanthine est "toxique".
Principe de précaution et ranafout des avis partagés!
Mais ce n'est que mon avis! ^^
C' est d' la merde !
Et ensuite, quelle est l'augmentation de ce risque à exposition normale ? (j'entends l'exposition typique d'un français de classe moyenne).
Les vraies questions qu'on devrait se poser avant de créer des angoisses obsessives :)
Si tu as des infos là-dessus, je suis preneur :)
Pour l’équilibre de la faune des océans, il paraîtrait donc préférable de consommer du saumon d’élevage mais ce n’est pas tout.. j’ai appris récemment que la nourriture donnée aux saumons d’élevage bio n’est autre que des farines fabriquées par de la pêche de petits poissons (sardines je crois) pêchés aux larges des côtes africaines… pour la consommation européenne. Ce qui raréfie leurs ressources.
Reste le saumon pas bio, mais je ne me rappelle plus la nourriture qui leur est donnée, en omettant les traitements obligatoires (antibios,…) pour les élevages, sûrement moins restrictifs qu’en bio.
La seule bonne solution que j’y vois, c’est d’en manger beaucoup moins.
Qu'est-ce-que l'on peut en manger des saloperies...