Du sucrage à la place du salage des routes ?

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Le sel est habituellement utilisé pour faire fondre la neige ou le verglas sur les routes. Mais il a quelques défauts : il est corrosif, abime les routes et la nature, et peut coûter cher lorsqu'il y a une forte demande durant les périodes de grand froid. Les autorités suisses ont donc eu l'idée d'y ajouter du sucre, qui semble avoir un meilleur effet que le sel lors de températures très basses.

Les tests scientifiques sont en cours pour savoir la réelle efficacité de cette méthode.


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a écrit : j'habite en suisse et je peux vous assurer que cette info est fausse. il ne s agit que d une proposition de l extrême droite helvétique qui n a pas passé la rampe des chambres fédérales. Les cantons sont souverain pour ce qui est de l'entretien de leurs routes...

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Et l'une des raisons pour lesquelles vous ne verrez jamais de voiture française à Montréal, notamment, est précisément qu'elles ne sont pas conçues pour résister à la corrosion.

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a écrit : On peut en savoir un peu plus là dessus ?

Parce que je ne suis pas d'accord avec ça, l'ajout de composant(s) chimique(s) peut faire varier la température de fusion de la glace mais ce n'est pas indépendamment de la nature du composant chimique.
Les propriétés colligatives sont des propriétés qui dépendent du nombre de particules en solution et non de la nature du soluté :
Dès que l'on met un soluté en solution, la solution a toujours par rapport au solvant pur :
- une température de fusion supérieure
- une température de congélation plus basse
- une pression de vapeur plus basse
- une pression osmotique

Cf. Wikipédia (fr.m.wikipedia.org/wiki/Propriété_colligative)

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a écrit : Et puis je ne comprend pas pourquoi on ne met pas de la pouzzolane sur les routes, c'est de la roche volcaniques très efficace pour l'adhérence. Au Canada ils ne mettent que ça Je suis daccord avec ton premier commentaire, bien que le sel soit un condiment. Cela dit je pense qu'il ne le font pas pour des raisons essentiellement économiques mais cela n'est que mon avis. À approfondir donc...

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a écrit : Sa choc personne? Y'a juste des milliards de personne mal nourris et on met de la nourriture sur les routes? On est tombé dans l'infamie Le sucre peut etre mais le sel que l'on met sur les route est loin d'etre comestible. Il est toxique et si un cheval en mange en broutant l'herbe par exemple, il peut etre très malade voir meme mourir.

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a écrit : Oulalala que de bétises. La proportion de sucre est de 2%. Et ne participe pas au denneigement. Seule la propriété eutectique du chlorure et son effet endothermique donne un résultat. Alors ce que j'aime en règle générale dans les commentaires c'est en apprendre davantage
Mais cette réponse me laisse perplexe...
Tu souhaites bien mettre en évidence la bêtise des commentateurs en utilisant ce genre de termes ??
Parce que bien que je sois allé bien au delà du cm2, je ne comprend pas un traître mot de la dernière phrase.

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Tiens , une anecdote ou Philippe n a pas sucré de commentaire , pourtant tous les com's étaient salés ...
J aime bien cette anecdote , j en ai le beghin et bien sur seul celui qui a le beghin say .....
Ouai j vais me coucher moins con- diment ce soir

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a écrit : Dans le même registre il y a pire, tout les habitants des pays riches font leurs besoins dans de........ l'eau potable, si ça c'est pas Aberrant quand tu vois tout ceux qui creve la soif.... ya pas une image qui tourne sur Facebook avec ça ??

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Et le diabète des hérissons ???
Ils y ont pensé ?
:-)

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a écrit : Et puis je ne comprend pas pourquoi on ne met pas de la pouzzolane sur les routes, c'est de la roche volcaniques très efficace pour l'adhérence. Au Canada ils ne mettent que ça D'après toi on devrai se tuer dans des accidents de voiture pour mettre fin à la faim dans le monde? C'est vrai qu'en leur envoyant des sac de sel ils aurons moins faim ?!? Non mais ...

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a écrit : Tiens , une anecdote ou Philippe n a pas sucré de commentaire , pourtant tous les com's étaient salés ...
J aime bien cette anecdote , j en ai le beghin et bien sur seul celui qui a le beghin say .....
Ouai j vais me coucher moins con- diment ce soir
Ne met pas ton grain de sel, pas le droit au dérapage ;)

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a écrit : Et puis je ne comprend pas pourquoi on ne met pas de la pouzzolane sur les routes, c'est de la roche volcaniques très efficace pour l'adhérence. Au Canada ils ne mettent que ça je ne sais pas où tu as pris l'histoire de la roche volcanique mais je vis au Québec et le sel est utilisé ici aussi...

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Qui veut lécher le bitume pour dessert ?

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Evidemment que je parlais du sucre et pas du sel ! La mauvaise foi règne à ce que je vois. Je dis que utiliser du sucre plutôt que du sel pour des raisons de coût s'inscrit dans une logique qui est la même que celle des biocarburants éthanol, sa fait monter le cours du mais pour que les compagnies pétrolières puissent couper nos essences (et niquer nos moteur). J'espère qu'avec cette analogie vous comprendrez

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a écrit : D'après toi on devrai se tuer dans des accidents de voiture pour mettre fin à la faim dans le monde? C'est vrai qu'en leur envoyant des sac de sel ils aurons moins faim ?!? Non mais ... Exemple type de mauvaise foi, et après les mêmes se plaignent que les dialogues dégénèrent

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a écrit : Mettre un peu de sel permet de faire fondre la glace. Mais au contraire mettre beaucoup de sel permet de la conserver. Cette technique est utilisée en restauration pour conserver la glace sous un plateau de fruits de mer par exemple.
On utilise la glace avec du sel dessus pour abaisser sa température on utilise cette technique par exemple pour refroidir très rapidement une bouteille, dans un seau à champagne mettre la bouteille de la glace et une poignée de gros sel en 5 mn la bouteille est glacée....c'est le principe de la saumure (utilisée auparavant en champagne pour expulser le bouchon de dépôt au goulot)

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A noter que la température exterieur jouant sur la solubilité si je ne m'abuse, c'est pour cela que dans les pays du nord de l'europe le sel n'a aucun effet. Ils utilisent une solution speciale pour dégeler les routes (à base de chlore si ma mémoire est bonne).

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a écrit : @Taupier : Qu'as-tu à répondre à Stace ? Parce que je ne crois pas que ça soit l'esprit du site de mettre des commentaires dans le genre "LOL" et "que de bêtises".
Premièrement, si elle se serait trompée (alors qu'elle est supportée pas ÉdouardH), tu n'as aucun droit de te
moquer, l'erreur est humaine ;)
Deuxièmement, elle ne s'est pas trompée du tout, renseigne toi bien avant de critiquer, parce que peut être que tu as un niveau de cm2, mais d'autres non et eux ne disent pas de "bêtises".
Afficher tout
je veut bien que se soit ta copine sa sers à rien de t'ènerver parce que quelqu'un corrige ta copine c'est peut être pas le genre du site à mettre LOL mais c'est le genre du site non plus que les autres s'énerve calme toi '_'y

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En fait, le sel ne provoque pas directement la corrosion des élément ferreux de la voiture. Le sel augmente la conductivité de l'eau issue de la neige fondue.
Le potentiel de réaction est alors assez élevé pour déclencher les réactions de corrosion a basses températures. Alors que le sucre est une molécule non chargée qui ne se dissocie pas dans l'eau, n'entrainant pas de hausse du potentiel de réaction, la réaction de corrosion donc n'est pas enclenchée.

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C'est pas mieux d'utiliser du sable?!

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