Contrairement à ce que l'on peut penser, le ketchup n'a pas été inventé aux États-Unis, mais en Chine. Il s'agissait d'une sauce faite à base de vinaigre et de poisson, surnommée Ké-Tsiap (saumure de poisson). Elle fut rapportée par les Anglais au XVIIe siècle et son nom et sa composition seront adaptés par les Occidentaux.
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Beaucoup à dire sur cette anecdote. Certes le nom de cette sauce fait sérieusement penser à un condiment aujourd'hui largement utilisé notamment outre-Atlantique mais est-elle chinoise, indonésienne? Qui plus est comme justement noté les sauces et condiments à base de poisson fermenté -le fameux garum terme bien générique- étaient largement répandues dans l'Antiquité gréco-romaine puis au Moyen-Âge occidental et moyen-oriental, guère surprenant leurs traces remontant à la Mésopotamie.
Donc dans la série "Faut arrêter de tout attribuer aux Chinois" le cas est assez typique. Et on pourrait faire de même avec bien des idées reçues, en vrac les pâtes, les médecines naturelles ou les Arts-martiaux. L'immense différence entre eux et nous c'est qu'ils ont quitté le "Moyen-Âge" il y a quelques décennies à peine alors que depuis des siècles nous n'avons cessé de changer et au passage de faire table rase de nos connaissances et nos savoir-faire passés. Ajouté à cela une tradition de l'écrit et de la transmission du savoir très différente et "la messe est dite".
Toutes mes excuses pour le pavé, mais cela devait être souligné. ;)
Je pensai que c'était les états unis
Je vois pas le rapport entre une sauce à base de poisson et une autre à base de tomate. La ressemblance des mots n'est que pure coincidence.
Tu trouvera une information
en.wikipedia.org/wiki/Soy_sauce
Le son même de "Ki cap" n'est pas chinois.
Après, chacun choisi l'histoire qui lui convient.
www.soubry.be/downloads/pates-alimentaires.pdf
Et j'ai aussi connu un ancien gouverneur iranien arrivé en France après la révolution, qui en savait long sur son pays et son histoire (les iraniens en sont très fiers), et m'a raconte de nombreuses anecdotes sur la perse
3 clics sur google, vous pouviez le faire seul.
Mais rappelons nous le ministre de l'information de Hitler.
"à force de le répéter, un mensonge devient une vérité. "
Pas d'accord !!! Le ketchup serait français, avant la guerre, ds le sud de la France, les paysans préparaient une sauce qu'il appelait le "kechou" à base de tomates, huile d'olive, etc, et les américains pendant la guerre appréciant cette sauce, auraient essayé de reproduire celle ci, de retour ds leur pays.
Je pense aussi que le ketchup est originaire de Chine parce que étant chinois d'origine et parlant le cantonais le ketchup en chinois on le prononce "khey tchap" qui veut dire sauce tomate, khey: tomate et tchap: sauce quand on le prononce à la chinoise ça ressemble beaucoup à ketchup!
je pense que meme si la recette originale vien de chine elle a telement changer quel na plus rien n avoir avec la premiere car passer du poisson a la tomate est telement different quell est devenu une recette appart entiere
Ouais enfin c'est bien beau tout ca mais si leq ingredients ont changer c'est pas en Chine qu'il a été inventé
@Marouchka, soit on argumente soit on met des sources...
Ça ne se lis pas " croix, V, baton, baton " ;) :p
Alors pour l'origine du mot je sais plus mes sources mais ça fait des années que pour moi ketchup vient de "catch up" qui signifie relever pour un plat par exemple ...