Le salaire en partie versé en sel

Proposé par
le

Le mot "salaire" vient de la Rome antique et est tiré du mot latin "salarium" (sal voulant dire sel). A cette époque, une partie de la solde des soldats et un bon nombre d'échanges se faisaient avec du sel. Celui-ci était précieux car rare et essentiel, notamment pour la conservation des aliments.


Commentaires préférés (3)

Surment pour cela qu'on dit d'une addition au montant élevé qu'elle est salée. Beaucoup d'argent donc represente beaucoup de sel

Posté le

android

(233)

Répondre

A une solde en sel, un impot sur le sel : la Gabelle moyen-ageuse. Le sel etait encore sous l'Ancien Regime une monnaie d'echange et servait meme de salaire.

Posté le

android

(56)

Répondre

[quote=donlalert]à cette époque peut savais l extraire ;-)[/quote]De nos jours, peux de gens savent récolter du sel de mer, j'en sait qqch en tant que paludier a guerande de pere en fils depuis au moins 7 générations. En tout cas le sel a permis a ma ville de se développer depuis l antiquité.... Les première trace de sel a guerande remontent a près de 2000 ans sous influence romaine... Mais a la grande époque du commerce du sel il h avait beaucoup plus de producteur qu aujourd'hui, sur toute la façade atlantique, il y avait des dizaines de sites de production de sel...........

Posté le

iphone

(66)

Répondre


Tous les commentaires (31)

Surment pour cela qu'on dit d'une addition au montant élevé qu'elle est salée. Beaucoup d'argent donc represente beaucoup de sel

Posté le

android

(233)

Répondre

L'époque où un aliment ou objet lambda avait une valeur monétaire. Je crois aussi que les aliments étaient conservés dans des amphores remplies de sel

Posté le

android

(3)

Répondre

A une solde en sel, un impot sur le sel : la Gabelle moyen-ageuse. Le sel etait encore sous l'Ancien Regime une monnaie d'echange et servait meme de salaire.

Posté le

android

(56)

Répondre

exact pour la gabelle et la rome antique as fait sa fortune et sa puissance grâce à ses ressource en sel et le premier conflit de l empire romain se déclencha contre les étrusque pour leur prendre les salines de véies :-)

Posté le

android

(9)

Répondre

le sel qui provient de la mer est rare !!! c'est un peu bizarre !

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Surment pour cela qu'on dit d'une addition au montant élevé qu'elle est salée. Beaucoup d'argent donc represente beaucoup de sel Pour ma part une addition salée vient plutôt du fait que c'est trop cher pour ce que c'est. Un peu comme un cuisinier qui a la main trop lourde et gâche le plat.
Je n'ai pas de source, ce n'est que mon avis..

Posté le

iphone

(0)

Répondre

[quote=donlalert]à cette époque peut savais l extraire ;-)[/quote]De nos jours, peux de gens savent récolter du sel de mer, j'en sait qqch en tant que paludier a guerande de pere en fils depuis au moins 7 générations. En tout cas le sel a permis a ma ville de se développer depuis l antiquité.... Les première trace de sel a guerande remontent a près de 2000 ans sous influence romaine... Mais a la grande époque du commerce du sel il h avait beaucoup plus de producteur qu aujourd'hui, sur toute la façade atlantique, il y avait des dizaines de sites de production de sel...........

Posté le

iphone

(66)

Répondre

Pour votre santé, évitez les chèques trop salés, gras et sucrés.

Posté le

iphone

(5)

Répondre

a écrit : Pour ma part une addition salée vient plutôt du fait que c'est trop cher pour ce que c'est. Un peu comme un cuisinier qui a la main trop lourde et gâche le plat.
Je n'ai pas de source, ce n'est que mon avis..
Je crois que cette expression n'a pas grand chose à voir avec le travail du cuisinier!
www.les-expressions.com/resultats.php?search=&p=3&tid=&toid=23

Posté le

android

(4)

Répondre

De nos jours on utilise bien le fromage comme monnaie d'échange (voir anecdote précédente) et en tunisie avec le désert blanc ils auraient été bien riche de nos jours!

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : exact pour la gabelle et la rome antique as fait sa fortune et sa puissance grâce à ses ressource en sel et le premier conflit de l empire romain se déclencha contre les étrusque pour leur prendre les salines de véies :-) oui enfin c'est suppose parce que dans les textes on a surtout des eloges aux romains qui se defendent contre les etrusques , je pense en particulier au siege de rome puis au roi etrusque chasse de rome .

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : [quote=donlalert]à cette époque peut savais l extraire ;-)[/quote]De nos jours, peux de gens savent récolter du sel de mer, j'en sait qqch en tant que paludier a guerande de pere en fils depuis au moins 7 générations. En tout cas le sel a permis a ma ville de se développer depuis l antiquité.... Les première trace de sel a guerande remontent a près de 2000 ans sous influence romaine... Mais a la grande époque du commerce du sel il h avait beaucoup plus de producteur qu aujourd'hui, sur toute la façade atlantique, il y avait des dizaines de sites de production de sel........... Afficher tout Et d'ailleurs Guérande en breton se dit Gwenrann, se traduisant par "Pays blanc". Blanc comme le sel evidemment ^^ (en opposition au "Pays noir" qu'est la brière ou l'on récolte la tourbe)

Posté le

android

(7)

Répondre

a écrit : Pour ma part une addition salée vient plutôt du fait que c'est trop cher pour ce que c'est. Un peu comme un cuisinier qui a la main trop lourde et gâche le plat.
Je n'ai pas de source, ce n'est que mon avis..
Peut être qu'effectivement, tel un plat trop salé qu'on a du mal à avaler,une grosse facture à du mal à passer.

Posté le

iphone

(3)

Répondre

a écrit : Je crois que cette expression n'a pas grand chose à voir avec le travail du cuisinier!
www.les-expressions.com/resultats.php?search=&p=3&tid=&toid=23
Et pourtant ta source est plus proche de mon idée que le lien entre addition salée et origine du mot salaire, mais les pouces rouges sont tellement plus faciles que les arguments et le débat. Je comprends mieux pourquoi mois après mois les membres les plus actifs ne postent plus..

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Et pourtant ta source est plus proche de mon idée que le lien entre addition salée et origine du mot salaire, mais les pouces rouges sont tellement plus faciles que les arguments et le débat. Je comprends mieux pourquoi mois après mois les membres les plus actifs ne postent plus.. je ne suis pas sur que l'expression ait quelque chose à voir avec le travail du cuisinier où bien la qualité du plat proposé mais cela étant c'est vrai que la source que j'ai citée ne met pas en faute ton idée...Alors on à peut être tous les deux raison tout simplement!

Posté le

android

(0)

Répondre

A me rappelle l anecdote d'hier sur les fromages et les banques
Il Ya pas que le temps qui est argent

Posté le

iphone

(0)

Répondre

C'est aussi pour ça que les banquiers sont appelés "salaud" !

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Pour ma part une addition salée vient plutôt du fait que c'est trop cher pour ce que c'est. Un peu comme un cuisinier qui a la main trop lourde et gâche le plat.
Je n'ai pas de source, ce n'est que mon avis..
Je pense la meme chose, mais l'autre version est tout a fait plosible.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : A une solde en sel, un impot sur le sel : la Gabelle moyen-ageuse. Le sel etait encore sous l'Ancien Regime une monnaie d'echange et servait meme de salaire. J'y ai pensé aussi en lisant l'anecdote ;)

Posté le

android

(0)

Répondre

Le sel est vital pour notre organisme, or on perd du sel naturellement par la sueur. Je pense que le sel était précieux du temps où les gens ne pouvaient pas manger de la viande tous les jours comme aujourd'hui.

Posté le

android

(0)

Répondre