Le mot "salaire" vient de la Rome antique et est tiré du mot latin "salarium" (sal voulant dire sel). A cette époque, une partie de la solde des soldats et un bon nombre d'échanges se faisaient avec du sel. Celui-ci était précieux car rare et essentiel, notamment pour la conservation des aliments.

Commentaires préférés (3)
Surment pour cela qu'on dit d'une addition au montant élevé qu'elle est salée. Beaucoup d'argent donc represente beaucoup de sel
A une solde en sel, un impot sur le sel : la Gabelle moyen-ageuse. Le sel etait encore sous l'Ancien Regime une monnaie d'echange et servait meme de salaire.
[quote=donlalert]à cette époque peut savais l extraire ;-)[/quote]De nos jours, peux de gens savent récolter du sel de mer, j'en sait qqch en tant que paludier a guerande de pere en fils depuis au moins 7 générations. En tout cas le sel a permis a ma ville de se développer depuis l antiquité.... Les première trace de sel a guerande remontent a près de 2000 ans sous influence romaine... Mais a la grande époque du commerce du sel il h avait beaucoup plus de producteur qu aujourd'hui, sur toute la façade atlantique, il y avait des dizaines de sites de production de sel...........
Tous les commentaires (31)
Surment pour cela qu'on dit d'une addition au montant élevé qu'elle est salée. Beaucoup d'argent donc represente beaucoup de sel
L'époque où un aliment ou objet lambda avait une valeur monétaire. Je crois aussi que les aliments étaient conservés dans des amphores remplies de sel
A une solde en sel, un impot sur le sel : la Gabelle moyen-ageuse. Le sel etait encore sous l'Ancien Regime une monnaie d'echange et servait meme de salaire.
exact pour la gabelle et la rome antique as fait sa fortune et sa puissance grâce à ses ressource en sel et le premier conflit de l empire romain se déclencha contre les étrusque pour leur prendre les salines de véies :-)
le sel qui provient de la mer est rare !!! c'est un peu bizarre !
Pour ma part une addition salée vient plutôt du fait que c'est trop cher pour ce que c'est. Un peu comme un cuisinier qui a la main trop lourde et gâche le plat.
Je n'ai pas de source, ce n'est que mon avis..
[quote=donlalert]à cette époque peut savais l extraire ;-)[/quote]De nos jours, peux de gens savent récolter du sel de mer, j'en sait qqch en tant que paludier a guerande de pere en fils depuis au moins 7 générations. En tout cas le sel a permis a ma ville de se développer depuis l antiquité.... Les première trace de sel a guerande remontent a près de 2000 ans sous influence romaine... Mais a la grande époque du commerce du sel il h avait beaucoup plus de producteur qu aujourd'hui, sur toute la façade atlantique, il y avait des dizaines de sites de production de sel...........
Pour votre santé, évitez les chèques trop salés, gras et sucrés.
Je crois que cette expression n'a pas grand chose à voir avec le travail du cuisinier!
www.les-expressions.com/resultats.php?search=&p=3&tid=&toid=23
De nos jours on utilise bien le fromage comme monnaie d'échange (voir anecdote précédente) et en tunisie avec le désert blanc ils auraient été bien riche de nos jours!
oui enfin c'est suppose parce que dans les textes on a surtout des eloges aux romains qui se defendent contre les etrusques , je pense en particulier au siege de rome puis au roi etrusque chasse de rome .
Et d'ailleurs Guérande en breton se dit Gwenrann, se traduisant par "Pays blanc". Blanc comme le sel evidemment ^^ (en opposition au "Pays noir" qu'est la brière ou l'on récolte la tourbe)
Peut être qu'effectivement, tel un plat trop salé qu'on a du mal à avaler,une grosse facture à du mal à passer.
Et pourtant ta source est plus proche de mon idée que le lien entre addition salée et origine du mot salaire, mais les pouces rouges sont tellement plus faciles que les arguments et le débat. Je comprends mieux pourquoi mois après mois les membres les plus actifs ne postent plus..
je ne suis pas sur que l'expression ait quelque chose à voir avec le travail du cuisinier où bien la qualité du plat proposé mais cela étant c'est vrai que la source que j'ai citée ne met pas en faute ton idée...Alors on à peut être tous les deux raison tout simplement!
A me rappelle l anecdote d'hier sur les fromages et les banques
Il Ya pas que le temps qui est argent
C'est aussi pour ça que les banquiers sont appelés "salaud" !
Je pense la meme chose, mais l'autre version est tout a fait plosible.
J'y ai pensé aussi en lisant l'anecdote ;)
Le sel est vital pour notre organisme, or on perd du sel naturellement par la sueur. Je pense que le sel était précieux du temps où les gens ne pouvaient pas manger de la viande tous les jours comme aujourd'hui.