Si le homard est aujourd'hui un produit de luxe, au XVIIe et XVIIIe siècle il était considéré comme une nourriture pour les pauvres en raison de sa très forte abondance dans les océans. Ce n'était pas un plat très apprécié et on le prenait en si grande quantité qu'il servit même comme engrais.
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Dire que c'étaient des saumons sauvages, et que cette nuit, lors du réveillon, je vais manger du saumon d élevage de Norvège ou d ailleurs!
@maeljmcmb
J'ai des doutes avec "la patate du pauvre" puisque avant la pomme de terre n'était même pas manger, juste donné aux porcs. :)
Les saumons abondaient dans les rivières et ne coûtaient rien.
"Le vrai plat du pauvre c'est l'artichaut, c'est le seul plat où tu en as plus dans ton assiette après qu'avant" Coluche
C'est vrai quand on y pense : la bisque de homard ne fait pas très raffiné comme plat !!
Et pour les insectes, sache que l'on peut déjà en trouver sur des pralines dans certaines chocolateries de luxe.
Plus c'est rare, plus c'est cher.
Le colorant rouge est à base d'insectes... Nous en mangeons fréquemment!
Comme le pain complet qui est plus recherché maintenant que le pain de mie par exemple