Avant d'être mis sur les bouteilles, les bouchons de vins pétillants ont une forme parfaitement cylindrique. Ils sont par la suite déformés en forme de champignon (on dit que le bouchon juponne) à cause de la pression qui leur est appliquée pour s'insérer dans le goulot et par la pression exercée par le vin.

Tous les commentaires (72)
je te ferai goûter des vins meilleurs que des champagnes ^^ Malheureusement à l'heure actuelle beaucoup de champagnes se vendent parce qu'il y a écrit "Champagne" sur la bouteille.
Et petite remarque, non tout le champagne ne vient pas de la région champagne ^^ cf l'anecdote du site : secouchermoinsbete.fr/30633-avez-vous-deja-bu-du-champagne-de-picardie
ah bah ça, du champagne à bas prix ... oui il ne faut pas s'étonner après :p
C'est quand même dommage que le champagne soit devenu si cher avec le temps.
Essayez un crémant d'Alsace aux alentours de 10 € la bouteille, rapport qualité/prix imbattable ;)
(les grands grands domaines coopérateurs sont à éviter comme Wolfberger, Bestheim, Cattin frères, la cave de Turckheim etc etc) les meilleurs sont les petits producteurs :)
Alors juste un conseil d'ami quand on est pas du matin....se coucher plus tôt pour se lever moins bête.
Sinon pour les choses plus constructives je t'invite à chercher dans d'autres anecdotes. Sur ce, bonne nuit
;-)
Dans certains patois ... Oui :)
On utilise le liège uniquement pour des raisons culturelle et traditionnel en France mais à l'étranger en nouvelle Zélande et en Australie par exemple on utilise couramment des capsules à vis pour des raisons économique, pratique mais aussi parce qu'il il a moins de risque de déviance du vin (goût de bouchons, oxydation...) après le liège naturel présente des qualité unique à ce matériau mais il est de moins en moins utilisé malheureusement. Mal grès tout je suis moi aussi pour la conservation du liège sur les bouteilles de vins françaises.
Merci! Je pense que je me tairai la prochaine fois. ^^
Vous souffrez de crampes ? :) Mettez un bouchon de liege dans votre poche ca soulage ;) petit truc qui peut s'averer utile ;)
Tout depend du milieu de vie de soi, chaque milieu de vie ayant des risques différents.
GÉNIAL!!! Vite un bouchon de champagne!
C'est rigolo et logique
Et ben ok
On enlève la coiffe puis on détache le muselet (fil de fer) et la capsule et c'est à ce moment qu'il faut être réactif pour bien sentir si le bouchon part vite ... Ou non ;)
Je conserve les bouchons en liège pour les mettre dans des bocaux avec de l'alcool à brûler pour faire des allume feux. Ils reprennent rapidement leur forme cylindrique
Quand j'entends le "poc", je dis tjs : j'arrive ^_^
Santé les amis scmb