Un bouchon de champagne est à l'origine en forme de cylindre

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Avant d'être mis sur les bouteilles, les bouchons de vins pétillants ont une forme parfaitement cylindrique. Ils sont par la suite déformés en forme de champignon (on dit que le bouchon juponne) à cause de la pression qui leur est appliquée pour s'insérer dans le goulot et par la pression exercée par le vin.


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a écrit : Euh... Mouais... D'accord pour la geographie : le Terme champagne est d'origine controlé et vieng uniquement de la région champagne.
Ensuite concernant les mousseux... Ce sont des vignes et les terrains fait, pour la plupart, pour faire du vin.
C'est donc, pour la plupart, moins bon que le ch
ampagne qui lui, est fabriqué à partir de vignes et de terrains particuliers.... Afficher tout
je te ferai goûter des vins meilleurs que des champagnes ^^ Malheureusement à l'heure actuelle beaucoup de champagnes se vendent parce qu'il y a écrit "Champagne" sur la bouteille.
Et petite remarque, non tout le champagne ne vient pas de la région champagne ^^ cf l'anecdote du site : secouchermoinsbete.fr/30633-avez-vous-deja-bu-du-champagne-de-picardie

a écrit : Je ne remet pas en doute tes connaissances, d'autant que moi je suis pas un spécialiste. Mais je pense que vous avez l'habitude de boire des produits de qualité. Faites l'expérience acheter une bouteille de "champagne" à bas prix et vous verrez. Après, comme je vous l'ai dit, je me trompe peut être. ah bah ça, du champagne à bas prix ... oui il ne faut pas s'étonner après :p
C'est quand même dommage que le champagne soit devenu si cher avec le temps.
Essayez un crémant d'Alsace aux alentours de 10 € la bouteille, rapport qualité/prix imbattable ;)
(les grands grands domaines coopérateurs sont à éviter comme Wolfberger, Bestheim, Cattin frères, la cave de Turckheim etc etc) les meilleurs sont les petits producteurs :)

a écrit : Comme déjà dit, je venais de me lever, jsuis pas du matin et je me couche tard.

Apres, si jamais t as un truc de constructif à dire fais le, sinon la prochaine fois abstient toi :)
Alors juste un conseil d'ami quand on est pas du matin....se coucher plus tôt pour se lever moins bête.
Sinon pour les choses plus constructives je t'invite à chercher dans d'autres anecdotes. Sur ce, bonne nuit
;-)

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a écrit : Même la conjugaison du verbe "défaire" ??? Dans certains patois ... Oui :)

a écrit : tout comme le vin, un vin pour arriver à maturation doit avoir un contact (bien que très léger pour éviter toute forme d’oxydation) avec l'air. Le liège est idéal pour ça !
Après historiquement je pense surtout qu'à l'époque des premières mises en bouteilles il était beaucoup plus onéreux de mett
re quelque chose en métal + plastique que de mettre de l'écorce.
Et puis maintenant il y a toute la part de tradition accompagnant l'ouverture d'une bouteille. Que ce soit le PLOP! d'une bouteille de mousseux ou le PLOC d'une bouteille de vin.
Et oui je suis fermement opposé à la capsule à vis sur les bouteilles de vin ^^
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On utilise le liège uniquement pour des raisons culturelle et traditionnel en France mais à l'étranger en nouvelle Zélande et en Australie par exemple on utilise couramment des capsules à vis pour des raisons économique, pratique mais aussi parce qu'il il a moins de risque de déviance du vin (goût de bouchons, oxydation...) après le liège naturel présente des qualité unique à ce matériau mais il est de moins en moins utilisé malheureusement. Mal grès tout je suis moi aussi pour la conservation du liège sur les bouteilles de vins françaises.

Vous souffrez de crampes ? :) Mettez un bouchon de liege dans votre poche ca soulage ;) petit truc qui peut s'averer utile ;)

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a écrit : On a plus de chances d'être tué par un bouchon de champagne que par une araignée vénimeuse ... Vive la vie Tout depend du milieu de vie de soi, chaque milieu de vie ayant des risques différents.

a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
GÉNIAL!!! Vite un bouchon de champagne!

a écrit : "Defaisez" du verbe faisir ? ... et pour un barman, désolé mais je pense qu'on ne dit pas colerette mais muselet pour ce qui est du lien en fil métallique, si je ne m'abuse. Conseil de 'juste' consommateur ! On enlève la coiffe puis on détache le muselet (fil de fer) et la capsule et c'est à ce moment qu'il faut être réactif pour bien sentir si le bouchon part vite ... Ou non ;)
Je conserve les bouchons en liège pour les mettre dans des bocaux avec de l'alcool à brûler pour faire des allume feux. Ils reprennent rapidement leur forme cylindrique

Quand j'entends le "poc", je dis tjs : j'arrive ^⁠_⁠^
Santé les amis scmb