La maniçoba est un plat traditionnel de l'état du Pará au Brésil fait à partir de la feuille du manioc. Cette feuille est extrêmement vénéneuse du fait de sa forte concentration de cyanure d'hydrogène. C'est pourquoi sa préparation demande un temps de cuisson d'environ 5 jours.

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Un poisson parfaitement découpé*
Si on meurt de faim c'est pas le meilleur truc à préparer ...
Aïe un troll :)
C'est vrai que le niveau de mercure de la tomate du Big Mac est alarmant, je me demande ce que font les instances sanitaires :).
C'est la dose qui fait le poison.
Toute substance est dangereuse, passé un certain seuil qui est à chaque fois différent.
À l'île de La Réunion, on consomme toute sorte de feuilles (appelés "brèdes"). Et notamment les pousses de manioc. Le brède manioc est un plat très apprécié quoique de moins en moins courant avec l'essor de l'urbanisme. Jamais entendu parlé de toxicité. Il va falloir faire des recherches sur la toxicité des différentes variétés.
En général ce type de plat est cuit au feu de bois ou fourneau artisanal
Moi ce que je comprends pas c'est après plus de milliers de blagues sur la belle mère (toutes pareilles en plus) comment sa fait encore rire????? Mystère absolu.
Est-ce bon au moins?
On en cultive deux variétés principales :
le manioc amer, impropre à la consommation s'il n'est pas préalablement détoxifié, et dont les racines séchées sont transformées en tapioca, en cassave ou en farine qui, préparée sous forme de farofa, est un ingrédient de la feijoada brésilienne.
le manioc doux, dont les racines peuvent être directement consommées, on note cependant des cas de neuropathies car il contient des hétérosides cyanogènes en moindre quantité.
Ça dépend des goûts .. Mais en tant qu' adorateur de tout ce qui se mange... c'étais dégueulasse, mais bon cela reste mon avi ................
Plus ça fait pas de mal! ;)
Moi non plus...sauf pour faire le malin lol
Le premier qui en a manger a du mal finir...
5 jours de cuisson le plat doit revenir assez cher en plus de cela
Ah non ! Le bresil est un pays qui et tout de même pauvre, au niveau du local ! 10€ pour eux leur permet de manger un repas complet pour 4 personnes, de plus, ce qu'ils en font, reviens au "pain" français
Je confirme. Ayant été en Guyane seulement quelques heures. C'est fade mais ça nourri au moins :)
Je ne sais pas si on parle de la même chose, mais s'il s'agit de manioc que je connais et qui pousse aussi en Afrique noire, il me faut max 3 heures pour préparer une délicieuse sauce à base de ces feuilles. 5 jours me paraissent exagérés.