Au Japon, on peut vous servir des plats encore vivants

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Le ikizukuri, signifiant "préparé vivant", est une méthode de cuisine ancestrale venant de Chine et du Japon. L'animal servi (souvent du poulpe, de la carpe ou du homard) est cuit et coupé juste ce qu'il faut pour le maintenir en vie, puis il est servi au client encore vivant. La pratique, controversée en occident, est d'ailleurs interdite en Allemagne.


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a écrit : Justement non, ce n'est pas pareil. En France, on tue les animaux destinés à être manger sans qu'ils ne subissent aucun stress : c'est à dire qu'on ne les fait pas souffrir en les tuant. Les bisounours n’existent pas.
Une de mes soeur a travaillé dans un abattoir pour des cochons principalement, les loupés arrivent assez souvent...
Sans compter les conditions de transport parfois déplorables.
L'animal sent la mort bien avant qu'on s'occupe de lui.

a écrit : J'ai été traumatisé par une scène du film Old Boy, où le personnage principal mange un poulpe vivant. Assez étrangement je recommande quand même ce film. Rien a voir, dans le film Old Boy le poulpe devait être préparé, c'est le héros qui le réclame vivant car spoiler:












Il s'est fait hypnotiser

Le mot "barbarie", utilisé dans de nombreux commentaire, a visiblement perdu son sens d'origine. Vous savez, il y a plein d'autres mots pour désigner cette pratique (cruel, horrible...), mais n'oubliez surtout pas qu'en Occident, nos moules et nos tourteaux sont aussi cuisinés vivant, et que certains mammifères sont écorchés vifs pour concevoir de zolies vestes en fourrures pour les beaux yeux de clients qui trouveront le moyen de s'en plaindre.

PS : Anecdote placée juste devant celle sur le massacre en Chine... Moi je pense qu'on veut nous faire passer un message...

Beaucoup d'hypocrisie dans les commentaires.
Certaines personnes semblent oublier comment leur steak est arrivé dans leur assiette.

C'est sûr qu'il est plus facile de se dédommager lorsqu'on a pas vu la bête mourir etc, mais nous ne sommes pas si différents des japonais: dans tous les cas votre viande/poisson était un animal vivant au départ et a été tué pour vous nourrir donc stop la mauvaise foi.

Pour ce qui est de la préparation, dans la nature si un poisson se fait manger par plus gros je ne suis pas sûr que son prédateur se soucie de sa souffrance, il se fait croque morceau par morceau donc c'est du pareil au même.

Avant de juger une culture, essayez de regarder vos comportements à vous et ce qu'ils impliquent et cessez ces hypocrisies :)
Et je précise que je ne suis pas végétarien, simplement conscient et honnête des répercussions de mes habitudes.

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a écrit : Débat naturellement âpre, et qui dépend tellement des cultures des pays... Une vie est une vie ; pourquoi un poisson vivant aurait-il plus de "droits" à une certaine "humanité" qu'une huître ou une palourde dans un plateau de fruits de mer ?.. Nous élevons des vaches pour les manger, d'autres élèvent des chiens pour les mêmes raisons ; je suis le premier à dire que c'est immonde, et pourtant je mange de la viande et des huîtres !... Où sont les limites ? Chacun n'a t-il pas la sienne ? L'humanité pourrait- elle avoir les mêmes selon les civilisations ? Je n'ai pas les réponses, mais je sais qu'on a pas fini d'en parler... Afficher tout Je dirais que la limite c'est quand tu infliges de la souffrance à un être conscient pour ton plaisir gustatif (ou tout autre plaisir, d'ailleurs). L'abattage des animaux (et souvent l'élevage, et le transport) c'est pas glorieux, que ce soit du boeuf ou du chien. Il est d'ailleurs tout à fait hypocrite de faire une différence entre les animaux domestiques et les animaux de ferme / poissons, qui ressentent la douleur et la peur sensiblement de la même manière (et de manière similaire à nous, soit dit en passant).
Découper un animal vivant, pour qu'il soit mangé vivant, c'est juste de la barbarie. La tradition ne justifie pas tout. Présenter ça comme un choix uniquement individuel ou culturel, c'est oublier un des protagonistes de l'histoire, celui qui n'a pas les moyens de se défendre et qui prend cher. Donc la seule limite qui devrait compter, c'est celle où tu mets en jeu la souffrance de l'autre, quelque soit l'espèce à laquelle ille appartient.

Faut vraiment être le fils à personne pour faire ça. Bon OK c'est culturel mais la corrida aussi donc....

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A Guangzhou (Canton), on peut encore trouver un plat de marque : "la souris qui crie trois fois".

On mange des petits souriceaux de quelques jours vivants. On dit que le souriceau crie une première fois quand on le saisit avec les baguettes, une deuxième lorsqu'on le trempe dans la sauce, et une troisième lorsqu'enfin on le mache vivant...

Un proverbe cantonnais dit d'ailleurs "tout ce qui a 4 pattes et n'est pas une table, qui vole mais n'est pas un avion, ou qui nage mais n'est pas un sous-marin, les cantonais le mangent" ^^

Les plus sadiques c'est les demandeurs de ces plats sur pattes (c'est le cas de me dire !)
Mais ça a un effet sur la santé de manger ces pauvres bêtes à moitié vivantes ?

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Franchement qui voudrait voir quelque chose de vivant dans son assiette ???!

Faire souffrir pour le plaisir, torturer au nom des traditions. Culture de barbares... Mais... Tiens... Ça rappelle la corrida non ? Et encore dans l'anecdote ce ne sont pas des mammifères. Et oui, je jette le pavé dans la marre.

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a écrit : Les huîtres on ne les mange pas vivantes ? Que doivent penser de nous certains peuples ? Nous on choque avec notre fois gras surtout, il est d'ailleurs interdit dans certains états aux États Unis.

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a écrit : Pfff sur toute la planète on mange des chattes vivantes et en plus elles sont contentes ! Toujours aussi poétique. :)

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Je ne défend en aucun cas cette pratique mais, les porteur et porteuse de fourrure ne son pas mieux. Pauvres animaux écorché vif pathétique.

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Ça me fait doucement "rire" c'est gens qui te disent "oui mais c'est une autre culture" et qui te donnent ça comme excuse. Et si tu as le malheur de critiquer on te dit que tu n'es pas tolérant a la limite du fascisme...

Alors laissez moi vous dire une chose : je m'en fou de ce que vous pouvez penser de moi, traitez moi de nazi si vous voulez, mais j'en ai marre qu'en France on ne puisse pas trouver qqch de mal de mal dans une autre culture au risque de se faire insulter de raciste ..

Sa doit être degeulasse a manger :0 !

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Nous en France on est plus soft on s'en tient au mollusques comme les huîtres ...

a écrit : non mais, qui êtes vous pour dire que cette culture est étrange? dieu? pourquoi vous dites du mal de cette culture? car elle est différente de la notre?
Voulez vous qu'on parle des 15% des bovins qui se réveillent de leur étourdissement pendant qu'ils sont découpé vivant en France et en Europe?
Oui ben je dénonce ça aussi. Facile de prendre la culture pour excuse pour de tels faits. Tu connais le mot évolution?

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a écrit : Pfff sur toute la planète on mange des chattes vivantes et en plus elles sont contentes ! Et quand l'appétit va, tout va !

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a écrit : J'ai vu une vidéo d'une grenouille découpée au niveau du bassin et mangée ensuite elle avait droit de regarder la femme manger ses cuisses etc, enfin bon une fois finie la bête voulait partir de l'assiette, à force de manger de la viande stressée me demande à quoi ça peut aboutir sur des milliers d'années, ah et au fait il paraît que notre cher homard souffre encore après la cuisson, félicitation à un cuisinier qui a inventé un four qui tue par électrocution le homard, la viande est paraît-il bien plus tendre et meilleur Afficher tout Peux tu réécrire tout ça en saupoudrant de ponctuation ? Parce que la c est carrément indigeste ... Merci !

a écrit : Je trouve ça ignoble de faire souffrir les animaux pour le "plaisir" des clients --' C'est clair. Je déteste les mangeurs de fois gras.

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