Le ikizukuri, signifiant "préparé vivant", est une méthode de cuisine ancestrale venant de Chine et du Japon. L'animal servi (souvent du poulpe, de la carpe ou du homard) est cuit et coupé juste ce qu'il faut pour le maintenir en vie, puis il est servi au client encore vivant. La pratique, controversée en occident, est d'ailleurs interdite en Allemagne.
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Une de mes soeur a travaillé dans un abattoir pour des cochons principalement, les loupés arrivent assez souvent...
Sans compter les conditions de transport parfois déplorables.
L'animal sent la mort bien avant qu'on s'occupe de lui.
Il s'est fait hypnotiser
Le mot "barbarie", utilisé dans de nombreux commentaire, a visiblement perdu son sens d'origine. Vous savez, il y a plein d'autres mots pour désigner cette pratique (cruel, horrible...), mais n'oubliez surtout pas qu'en Occident, nos moules et nos tourteaux sont aussi cuisinés vivant, et que certains mammifères sont écorchés vifs pour concevoir de zolies vestes en fourrures pour les beaux yeux de clients qui trouveront le moyen de s'en plaindre.
PS : Anecdote placée juste devant celle sur le massacre en Chine... Moi je pense qu'on veut nous faire passer un message...
Beaucoup d'hypocrisie dans les commentaires.
Certaines personnes semblent oublier comment leur steak est arrivé dans leur assiette.
C'est sûr qu'il est plus facile de se dédommager lorsqu'on a pas vu la bête mourir etc, mais nous ne sommes pas si différents des japonais: dans tous les cas votre viande/poisson était un animal vivant au départ et a été tué pour vous nourrir donc stop la mauvaise foi.
Pour ce qui est de la préparation, dans la nature si un poisson se fait manger par plus gros je ne suis pas sûr que son prédateur se soucie de sa souffrance, il se fait croque morceau par morceau donc c'est du pareil au même.
Avant de juger une culture, essayez de regarder vos comportements à vous et ce qu'ils impliquent et cessez ces hypocrisies :)
Et je précise que je ne suis pas végétarien, simplement conscient et honnête des répercussions de mes habitudes.
Découper un animal vivant, pour qu'il soit mangé vivant, c'est juste de la barbarie. La tradition ne justifie pas tout. Présenter ça comme un choix uniquement individuel ou culturel, c'est oublier un des protagonistes de l'histoire, celui qui n'a pas les moyens de se défendre et qui prend cher. Donc la seule limite qui devrait compter, c'est celle où tu mets en jeu la souffrance de l'autre, quelque soit l'espèce à laquelle ille appartient.
Faut vraiment être le fils à personne pour faire ça. Bon OK c'est culturel mais la corrida aussi donc....
A Guangzhou (Canton), on peut encore trouver un plat de marque : "la souris qui crie trois fois".
On mange des petits souriceaux de quelques jours vivants. On dit que le souriceau crie une première fois quand on le saisit avec les baguettes, une deuxième lorsqu'on le trempe dans la sauce, et une troisième lorsqu'enfin on le mache vivant...
Un proverbe cantonnais dit d'ailleurs "tout ce qui a 4 pattes et n'est pas une table, qui vole mais n'est pas un avion, ou qui nage mais n'est pas un sous-marin, les cantonais le mangent" ^^
Les plus sadiques c'est les demandeurs de ces plats sur pattes (c'est le cas de me dire !)
Mais ça a un effet sur la santé de manger ces pauvres bêtes à moitié vivantes ?
Franchement qui voudrait voir quelque chose de vivant dans son assiette ???!
Faire souffrir pour le plaisir, torturer au nom des traditions. Culture de barbares... Mais... Tiens... Ça rappelle la corrida non ? Et encore dans l'anecdote ce ne sont pas des mammifères. Et oui, je jette le pavé dans la marre.
Je ne défend en aucun cas cette pratique mais, les porteur et porteuse de fourrure ne son pas mieux. Pauvres animaux écorché vif pathétique.
Ça me fait doucement "rire" c'est gens qui te disent "oui mais c'est une autre culture" et qui te donnent ça comme excuse. Et si tu as le malheur de critiquer on te dit que tu n'es pas tolérant a la limite du fascisme...
Alors laissez moi vous dire une chose : je m'en fou de ce que vous pouvez penser de moi, traitez moi de nazi si vous voulez, mais j'en ai marre qu'en France on ne puisse pas trouver qqch de mal de mal dans une autre culture au risque de se faire insulter de raciste ..
Sa doit être degeulasse a manger :0 !
Nous en France on est plus soft on s'en tient au mollusques comme les huîtres ...