Le mystère des trous dans certains fromages suisses comme l'emmental est résolu. Ils sont causés par des petites particules de foin qui tombent dans le lait pendant la traite des vaches. Ces particules dégagent des gaz pendant la fermentation, qui forment alors des trous dans le fromage. Cela explique également pourquoi avec les techniques modernes de traite, qui se font dans un environnement plus hygiénique, les trous des fromages disparaissent.
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Le mystère de mon enfance, enfin élucidé.
Alors là il va falloir qu'on m'explique. Des particules qui dégagent un gaz ??? Normalement c'est plutôt les bactéries qui font ce genre de choses.
Qu'est-ce qu'on appelle "particule" ? Si ce n'est pas quelque chose de vivant je ne vois pas comment ça peut dégager un gaz.
Malheureusement les sources ne donnent pas plus de précisions. Si quelqu'un a la réponse je la veux bien.
Donc on mange du fromage pas très propre depuis très longtemps... Il est temps de le remarquer
rien de tel qu'un bon maroile
C'est plutôt
"Dans le fromage ya des trous, donc plus ya de fromages, plus ya de trous et plus ya de trous moins ya de fromages, donc plus ya de fromage moins ya de fromage"
Quant aux femmes, ma petite amie est franco-suisse et ses deux moitiées sont belles ! ;)
je suis surpris !! ayant lu des livres et vue des docs,
selon lesquels les trous sont normalement formés
par l'utilisation ancestrale d'un chaudron ou
l'on doit remuer le caillé lui ajoutant de l'air.
la fermentation et l'affinage créé du dyoxide
bacterie dans lait cru plus l'air ce qui
formerait les trous.
cela est donc faux......les generation de fromager vont etre sur
leurs seant lol
Le mystère enfin dévoilé. Merci.