On sait désormais pourquoi il y a des trous dans l'emmental

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Le mystère des trous dans certains fromages suisses comme l'emmental est résolu. Ils sont causés par des petites particules de foin qui tombent dans le lait pendant la traite des vaches. Ces particules dégagent des gaz pendant la fermentation, qui forment alors des trous dans le fromage. Cela explique également pourquoi avec les techniques modernes de traite, qui se font dans un environnement plus hygiénique, les trous des fromages disparaissent.


Tous les commentaires (74)

a écrit : Ah non,de l'emmental sans les trous ce n'est pas de l'emmental ! J'aime bien cette touche d'humour très développé qui te correspond

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a écrit : En résumé les vaches nourries au totaliment - donc sans paille - permettent de produire du fromage sans trou, qui vendu au kilo permet une meilleur bénéfice par meule puisque plus lourde.
Y a de quoi rendre une vache folle ...
En y ajoutant des farines animales?

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a écrit : Particules pardon :) mais autant de gaz de fermentation avec si peu , c'est étonnant ! «Un peu de ferment fait lever beaucoup de pâte»

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Le mystère de mon enfance, enfin élucidé.

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a écrit : Honte à toi! Les bons fromages sont suisses.
Les belles femmes sont françaises. Chacun son truc ;)
Arrêtes la flagornerie la multiplicité des fromages français est telle que celà est impossible. Le« bien manger» est dans notre ADN.

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a écrit : En réalité ce ne sont pas que des particules de foin, mais également de la bouse,... Et cela s'appelle les spores butyriques, responsables des bulles dans les fromages, et ce phénomène peut aller jusqu'à l'éclatement des meules ! Et hop en fromage râpé! :-)....

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a écrit : En résumé les vaches nourries au totaliment - donc sans paille - permettent de produire du fromage sans trou, qui vendu au kilo permet une meilleur bénéfice par meule puisque plus lourde.
Y a de quoi rendre une vache folle ...
Tu connaît rien à l'élevage bovin mon ami

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a écrit : L'emmental (à trous) est français, c'est le gruyère (sans trous) qui est suisse. Source : mes voisins suisses qui piquent une colère chaque fois que quelqu'un confond :) Emmental étant une région de Suisse, je ne vois pas comment il peut être français... Idem pour le Gruyère.

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a écrit : Le vrai fromage a trous reste pour moi le gruyère ! Le Gruyère (le vrai, l'original) n'a pas de trou !

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Alors là il va falloir qu'on m'explique. Des particules qui dégagent un gaz ??? Normalement c'est plutôt les bactéries qui font ce genre de choses.
Qu'est-ce qu'on appelle "particule" ? Si ce n'est pas quelque chose de vivant je ne vois pas comment ça peut dégager un gaz.
Malheureusement les sources ne donnent pas plus de précisions. Si quelqu'un a la réponse je la veux bien.

a écrit : En résumé les vaches nourries au totaliment - donc sans paille - permettent de produire du fromage sans trou, qui vendu au kilo permet une meilleur bénéfice par meule puisque plus lourde.
Y a de quoi rendre une vache folle ...
Ce n'est pas ce que j'ai compris. Je crois que c'est pendant la traite. Tu donnes des rognons a tes vaches mais tu les traient a la main au milieu de la paille et ben tu auras des trous

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Donc on mange du fromage pas très propre depuis très longtemps... Il est temps de le remarquer

a écrit : Moins il y a de trous, et plus il y a de fromage. Plus il y a de fromage, et plus il y a de trous. Plus il y a de trous, et moins il y a de fromage. Moins il y a de fromage, et moins il y a de trous.

Moins il y a de trous ..
Plutôt: plus y a de fromage plus y a de trous, mais plus y a de trous moins y a de fromage, donc plus y a de fromage moins y a de fromage :-p

C'est plutôt
"Dans le fromage ya des trous, donc plus ya de fromages, plus ya de trous et plus ya de trous moins ya de fromages, donc plus ya de fromage moins ya de fromage"

a écrit : Ne pas confondre avec le gruyère, qui lui n'a pas de trou ! C'est surtout que l'emmental c'est moins bon ... Franchement c'est un des fromages qui a le moins de goût (d'après moi)

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a écrit : Honte à toi! Les bons fromages sont suisses.
Les belles femmes sont françaises. Chacun son truc ;)
Il y a de très bon fromages français, le beaufort n'a rien à envier au gruyère par exemple ! :)
Quant aux femmes, ma petite amie est franco-suisse et ses deux moitiées sont belles ! ;)

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je suis surpris !! ayant lu des livres et vue des docs,
selon lesquels les trous sont normalement formés
par l'utilisation ancestrale d'un chaudron ou
l'on doit remuer le caillé lui ajoutant de l'air.
la fermentation et l'affinage créé du dyoxide
bacterie dans lait cru plus l'air ce qui
formerait les trous.
cela est donc faux......les generation de fromager vont etre sur
leurs seant lol

Le mystère enfin dévoilé. Merci.

a écrit : rien de tel qu'un bon maroile Oui mais lui il laisse des trous... Dans l'estomac.