Malgré sa provenance française, notre cher fromage terrifie environ 6% de nos compatriotes selon une étude de chercheurs du CNRS. Des zones du cerveau dédiées au circuit de la récompense provoqueraient un sentiment de profond dégoût et de répulsion qui ne se retrouve pas pour d'autres aliments.
Tous les commentaires (42)
fromageophobe du coup ou comment on dit?
Cette étude est surprenante, chez nos compatriotes il y a divers origines...
Ma mère ( naturalisée française, mais d'origine vietnamienne) déteste le fromage en général ( camembert à roquefort )
6% = 1 francais sur 20. Ya que moi qui comprend pas?
Plusieurs pays, dont les États Unis réglementent fortement l'import de fromage : si vous déclarez un fromage non pasteurisé à la douane pour entrer sur le territoire américain, il sera saisi et détruit ...
Tu es écœuré par le fromage, d'autres vont l'être par les insectes (que beaucoup mangent), ou tant d'autres choses... Et il est vrai qu'en France on est bien "de la gueule" ; la table est un plaisir, on aime globalement à peu près tout. Pourtant je connais peu de français qui mangeraient du chien, dont beaucoup de Chinois se régalent.
Pour le fromage (comme pour l'andouillette, etc) je pense que l'odeur joue un rôle primordial dans les phobies ; pour d'autres "aliments" ça peut être l'esprit qui voit l'animal vivant (escargots, huîtres, chiens, insectes...) et qui refuse d'ingurgiter de cet animal là (ou même tout animal pour un Végan, par exemple). C'est comme ça ; il faut respecter les goûts de chacun. Personne ne te force à avaler un munster ; et pourtant : hummmm ! ;)
Pourrait-on donc parler de "maladie emmenthal" ?...
Remarque, c'est une phobie super ciblée! ( Avoir peur d'étiquettes, j'ai du mal à suivre, mais avoir peur des étiquettes de camembert précisément?! Wut ?...)
Merci, merci pour cette anecdote.
Je crois que pour vivre cette aversion depuis plus de 60 ans, le terme "terrifier" est tout juste assez fort.
Depuis que je suis gamin , pas un seul repas sans que cette angoisse absolue de voir arriver un plateau de fromage en fin de repas, ne me submerge, lorsque je ne mange pas chez moi.
Ce dégoût, est tel, que je ne me suis marié qu'à la condition express que ma femme renonce à manger du fromage, ou en entreposer dans le réfrigérateur. .
Toute ma vie je me serais demandé si cette peur irraisonnée était normale, maladive, génétique ou familiale. ...!
J'ai un début de réponse, et je suis soulagé de savoir que je ne suis pas un cas isolé.,,
Que cette abomination disparaisse à tout jamais de nos tables...!
Intéressant ! Le fromage me dégoûtait quand j'étais petite, après je me suis mise à en goûter sans faire exprès (pas des fromages forts, plutôt ceux qu'on met dans les pizzas)... Maintenant j'en aime quelques uns mais toujours accompagnés de quelque chose : comté, mozzarella, cheddar, emmental, gruyère, parmesan... Mais les fromages forts comme le camembert me dégoûtent comme c'est écrit, oui !
Je ne savais pas que le fromage est de provenance française..
Mais merci pour l’info qui m’a bien fait sourire ! ^^