En France, acheter des fruits est une pratique plutôt courante. Il en est tout autre au Japon où leur consommation est plus rare. En effet, leur prix excessif empêche les Japonais d'en manger régulièrement. Au pays du soleil levant, la fraise (à l'unité) peut atteindre 10€ et le melon dépasser les 100€.
Plusieurs raisons expliquent cela : les fortes taxes à l'import, la rareté des terres arables au Japon ou encore la forte sélectivité dans la production (beaucoup de fruits considérés comme "moches" sont jetés).
Commentaires préférés (3)
chez nous se sont les sushis qui sont cher! chacun son truc :)
Une terre arable est une terre labourable ou cultivable. (pour ceux, comme moi, qui ne savaient pas).
Concernant les fruits "moches", en France, histoire d'avoir un ordre d'idée, le gaspillage alimentaire s'eleve à 75 millions de tonnes... Pour un simple problème de calibrage ! Ce qui représente 25% du gaspillage alimentaire annuel total.
40% de la production alimentaire mondiale serait jetée (problème de calibrage, surproduction, etc).
En Europe, plusieurs politiques tentent d'eviter ce problème par la vente dans des points de vente des produits moches (légumes mais aussi céréales, biscuits,... ).
En espérant que cette idée (regroupée sous l'Association "Les gueules cassées") s'exporte au Japon, pays enclavé et surdépendant de l'extérieur, ce qui explique aussi le prix élevé des denrées.
Sources :
- www.google.fr/amp/s/www.consoglobe.com/gaspillage-alimentaire-mangez-5-fruits-et-legumes-moches-jour-cg/amp (gaspillage alimentaire - chiffres 2014)
- www.sante-nutrition.org/consommer-des-fruits-et-legumes-moches-21-autres-pays-sy-mettent/ (partie "les gueules cassées")
Ça fait cher la barquette de fraises !!! J'imagine le marché noir avec des types qui vendent des fruits sous leur imperméable : "tu veux de la fraise, j'en ai de la bonne..."
Tous les commentaires (82)
chez nous se sont les sushis qui sont cher! chacun son truc :)
Des légumes moches ? Quand on pense qu'ils mangent des durians :D
Alors la pub 5 fruits et légumes n'existe pas au Japon
On s’est beaucoup moqué d’Alain Juppé, qui en réalité dénonçait les ravages du protectionnisme à travers l’exemple des fruits japonais : « J’ai la pêche ! Mais avec vous [les Japonais], j’ai la super pêche [donc très chère] ! »
Une terre arable est une terre labourable ou cultivable. (pour ceux, comme moi, qui ne savaient pas).
Concernant les fruits "moches", en France, histoire d'avoir un ordre d'idée, le gaspillage alimentaire s'eleve à 75 millions de tonnes... Pour un simple problème de calibrage ! Ce qui représente 25% du gaspillage alimentaire annuel total.
40% de la production alimentaire mondiale serait jetée (problème de calibrage, surproduction, etc).
En Europe, plusieurs politiques tentent d'eviter ce problème par la vente dans des points de vente des produits moches (légumes mais aussi céréales, biscuits,... ).
En espérant que cette idée (regroupée sous l'Association "Les gueules cassées") s'exporte au Japon, pays enclavé et surdépendant de l'extérieur, ce qui explique aussi le prix élevé des denrées.
Sources :
- www.google.fr/amp/s/www.consoglobe.com/gaspillage-alimentaire-mangez-5-fruits-et-legumes-moches-jour-cg/amp (gaspillage alimentaire - chiffres 2014)
- www.sante-nutrition.org/consommer-des-fruits-et-legumes-moches-21-autres-pays-sy-mettent/ (partie "les gueules cassées")
Du coup ils payent leurs prunes ou pas ?
Ça fait cher la barquette de fraises !!! J'imagine le marché noir avec des types qui vendent des fruits sous leur imperméable : "tu veux de la fraise, j'en ai de la bonne..."
C'est vrai! En allant à Tokyo je n'avais même pas remarqué mais dans les konbini, ces superettes ouvertes 24/7, il n'y a jamais de fruits et légumes à la vente! En revanche dans les villes plus reculées comme Nikko au Nord du pays quelques fruits et légumes se battaient dans des étals où leur prix étaient exorbitants !
A noter, je sais pas si ils le font aussi au Japon, mais en Thailande il mettent le Durian dans n'importe quoi. J'ai gouté un beignet au durian et c'est... spécial :D
j'ai déjà vendu la production de pommes de mon père sur les marchés
en général les gens l'achètent parce que c'est moins cher qu'en grande surface
et je peux vous dire que les gens ralent quand les pommes sont moins jolies / non calibrées. y a même des gens qui te cassent les couilles à ouvrir le sachet déjà fermé pour remplacer des pommes qui ne leur plaisent pas (et attention y avait rien de visible), donc faut recalibrer à 30g près c'est super reloud
pour les grandes surfaces, faut rajouter à cela que tout l'outil de logistique est prévu pour des légumes calibrés
après c'est facile de raler sur la consommation non raisonnée, la vérité c'est que bcp de consommateurs marchent comme ça et que c'est + rentable
(évidemment certaines initiatives dans l'autre sens fonctionnent)
Quand aux prix exorbitants c’est souvent des fruits d’exception qui viennent de certaines régions du Japon réputées.
Les melons j’en trouve dans les 800 à 1000 yens sans problème. Soit dans les environ de 8€. De mémoire c’est le même prix en France.
Après ça est vrai qu’en général c’est plus élevé mais pas non plus exorbitant.
La pastèque n'est pas chère, je crois. D'ailleurs, ne leur doit-on pas la pastèque parallélépipède ?
On les a tellement conformer ds l’idée que les fruits et légumes faisaient telle taille et étaient parfaits qu’ils font finalement eux mêmes flamber les prix.
Même si heureusement on n’est pas au point du japon. Je suis assez choquée de voir des prix pareils c’est impressionnant.
En tout cas merci pr ce complément d’info. 8€ c’est dejà cher mais + accessible. Aprés ca dépend pt etre des endroits? Et des types de fruits.