Le sel est habituellement utilisé pour faire fondre la neige ou le verglas sur les routes. Mais il a quelques défauts : il est corrosif, abime les routes et la nature, et peut coûter cher lorsqu'il y a une forte demande durant les périodes de grand froid. Les autorités suisses ont donc eu l'idée d'y ajouter du sucre, qui semble avoir un meilleur effet que le sel lors de températures très basses.
Les tests scientifiques sont en cours pour savoir la réelle efficacité de cette méthode.

Tous les commentaires (86)
Tout ce sucre dans la neige ... Des tonnes de petit suisse !
Au canada on met du sable, du sel et certaine municipalité un mélange antidérapant de plastique. Parfois dans les cours d'école de la rip de bois. La pierre volcanique est loin d'être commune !!!
simple consequence d'une non miscibilite NaCl et H2O a l'etat solide d'ou apparition d'un eutectique, horizontale isotherme d'un diagramme isobare, determinant une nouvelle temperature de fusion inferieure a 0°C. (peut aller jusqu'a -21,6°C) (merci la prépa ^^ )
Nous, à la ferme, dans le massif le massif central on utilisait la pouzzolane sur nos chemins carrossables. Ça améliore bien l'adhérence puisque ça créé une espèce de rugosité sur la glace mais ça n'empêche pas de geler. En plus si ont roule trop vite dessus, les granules partent et la partie roulante redevient vite glissante.
En conclusion, cela me semble très bien pour l'utilisation sur les voies privées ou agricole (déplacement lent, peu de couple au point de contact...) mais sur les routes rapides je doute.
De plus quand la glace fond la pouzzolane libérée a malheureusement les mêmes effets que le gravillon sur la route.
Tu as une idée de la quantité de sel qu'il y a dans le monde ? x)
ils feraient mieux de garder le sucre pour en mettre dans les petit suisse
le sel est inefficace en dessous de -10 d'ou le faite de mettre de la pouzolane dans certain pays il mettent du sable pour remplacer le sel
Le sel mis sur les routes ne sert pas juste a faire fondre la glace mais aussi a empeché l eau ( jusqu a - 30° ) de se solidifier.
Moi qui avale les kilomètres, un peu de sucre rendra peut-être l'addition moins salée.
si tu pètes ta bagnole à cause de la neige y a de forte change pour que dise que ta commune aurait du salé. chaque fois que quelqu'un me dit un truc comme sa c'est un mec qui n'a jamais fait un dont !!
je ne dis pas que c'est ton cas.
Petite précision, le sel est déjà à base de chlore. Sel de cuisine : NaCl : chlorure de sodium
Du sel par ci, du sucre par là et puis quoi encore ? Du poivre peut être ?
Sérieusement ? "Ces gens" comme tu dis savent très bien produire de la nourriture, ils ne nous ont pas attendu. Par contre, le remplacement des cultures vivrières par les cultures de cacao, de café par exemple, c'est bien nous qui leur avons fait croire que ce serait bon pour eux.
"Le sel est habituellement utilisé pour faire fondre la neige ou le verglas sur les routes."
Correction, le sel ne fait pas fondre la neige ni le verglas !
En effet, il s'agit simplement d'une réaction chimique. L'eau salée gelant simplement à une température beaucoup plus basse que l'eau pure !
Les tests en cours sont donc de vérifier la température de solidification de l'eau sucrée par rapport à l'eau salée !
Et là coup de chaud : avec la neige fondue et le sucre--> Caramel !!
Vaut mieux une peinture cloquer par le sel qu'une voiture défoncé par une accident dut au manque de sel :)
:))) ben tiens fais des dons de Sel la Baleine en Afrique on va voir si ils te remercieront...
Nan ça choc personne nan
Par contre Top chef ça te choc pas? Ça te choc pas qu'ils gâchent des kilos de nourriture pour sortir des assiettes de 50 grammes?
Le sel étant très dangereux ingéré en grandes quantité, en envoyer au gens victimes de sous-nutrition aurait autant d'intérêt que de leur envoyer de la pierre réduite en poudre
De plus le sel devient inutile en dessous de -21 degrés car il réduit la température de gel de l'eau a -21 degrés. En dessous l'eau salée se remet à geler.