Lors du siège de Paris par les Prussiens en 1871, les restaurants parisiens proposaient à leurs clients de la viande un peu particulière, nommée "viande de fantaisie", qui venait notamment des zoos parisiens. On pouvait donc manger de l'éléphant, du kangourou, de l'ours et autres animaux exotiques.
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Albert D.Vandam, un journaliste présent à Paris durant tout le siège , a évoqué ses expériences culinaires dans son livre " Un Anglais à Paris " 1897 .
" J'ai mangé de la chair d'éléphant , de loup , de casoar , de porc-épic , d'ours , de Kangourou , de rat , de chat , de cheval ....voici par exemple le menu , composé par Bellangé , servi chez Voisin le jour de Noël -99 ème jour de siège :
Beurre , radis , sardines
Tête d'âne farcie
Purée de haricots rouges aux croutons
Consommé d'éléphant
Goujons frits
Le chameau rôti à l'anglaise
Le civet de kangourou
Côtes d'ours rôties sauce poivrade
Cuissot de loup , sauce chevreuil
Le chat flanqué de rats
Salade de cresson
Terrine d'antilope aux truffes
Cèpes à la Bordelaise
Petits pois au beurre
Gâteau de riz aux confitures
Fromage de gruyère
Vins :Xérès . Latour Blanche -1861. Château Palmer 1864. Mouton Rothschild -1846. Romanée Conti 1858 . Grand Porto -1827 .Café & liqueurs .
.. . C'est le propriétaire de la boucherie anglaise , monsieur Debos, qui n'était nullement anglais qui avait acheté presque tous les animaux du jardin zoologique à des prix astronomiques ... les éléphants avaient été cédés à M. Debos 27000 francs . "
C'est comme ça, génération plat tout préparer ont perd moins de temps a cuisiner, mais on bouffe n'importe quoi....
Alors après dire : oh mon dieu c'est horrible, ne sert a rien soit on change de façon de consommer en retournant au fait maison ou on accorde le risque de se faire tromper et de ne pas contrôler le contenu de son assiette a des inconnus.
Demain ta femme te fait du bœuf et disant que c'est du cheval, fallait l'aider à cuisiner :D
Sans compter que le deuxième soucis est sanitaire. Ce sont des animaux qui n'avaient rien à faire dans le circuit alimentaire. Faut pas oublier qu'ils ont été décelé à cause de médicaments interdits (car dangereux) pour l'élevage à visée alimentaire.
Même si je HAIS les plats indusriels, c'est une démarche malhonnête, le fait que bouffer des lasagnes toutes faites c'est mauvais pour la santé et gustativement (et plus onéreux...) n'est pas un raison pour agir de la sorte.
C'est honteux de nous cacher des choses pareilles, ces industriels pensent avoir ts les pouvoirs et se fichent du consommateur.
Putain maintenant on aurai facile 50ans de prison !!
Personne n'a donc suivi l'affaire du cheval jusqu'à la fin (les informations ne diffusent que l'info pas les conclusions..)
Le cheval que nous avons peut être mangés dans nos lasagnes, venais majoritairement de Roumanie, pays où les voitures à cheval ont étés interdites vers 2010 (alors que nombreux étaient ceux qui l'utilisaient), du coup surcroît de production dans les abattoirs de l'est.
La tentation était grande pour certains d'écouler le surplus de stock, en l'étiquetant comme étant du bœuf. (surtout si les "prêts à découper" livrés étaient destinés à êtres hachés)
Les divers transformateurs n'ont donc rien vu... Ni ravioli, ni Findus... Ne sont directement responsables, car eux non plus ne savaient pas.
Ils imposent des cahiers des charges très strictes, qui ne sont (force est de constater) pas assez contrôlés.
Il n'y a donc pas eu de tromperie volontaire de la part des marques, et, qui plus est, n'ont exposés personnes aux risques sanitaires. (Le vrai cœur du problème)
La majeure partie du problème se situe alors dans l'éternel recherche du profit, les traders du marché alimentaires, attirés par le bas coût, achètent des matières premières, sans même soupçonner (ou pire, en fermant les yeux) que les prix si bas cachent nécessairement quelque chose...(6€ le kg de lasagnes Findus... Franchement ils peuvent plus descendre plus bas)
Et PAF ça fais des chocapics.. Au goût de rhinoceros..
Pour en revenir au scandale de la viande de cheval, c'est pas tant qu'on nous fasse manger du cheval qui est gênant (que certains ne veulent pas, je peux le comprendre, moi j'adore personnellement) le véritable problème est qu'on nous l'ai vendu au prix du bœuf alors que c'est quasiment du simple au triple... Vous imaginez un peu la marge qu'ils se font (quels que soient les coupables lors de la chaîne) !!
Il n'y a rien d'extraordinaire à manger de la viande de kangourou. On en mange couramment en Australie et c'est très bon d'ailleurs !
Le Kangourou était au plat d'un des restaurants chinois de ma ville. Ainsi que du requin et de la gazelle. C'est très bon quoique le kangourou est un peu sec.
Le meilleur pour faire du kangourou c'est en sauté ! hahahah ( je ne suis plus là )