Souffler sur une frite pour la refroidir ne marche pas très bien, car la couche d'huile qui l'entoure empêche l'eau contenue dans la frite de s'évaporer. En effet, souffler sur un aliment accélère l'évaporation de l'eau qu'il contient, transformation coûteuse en énergie et qui refroidit donc l'aliment. Dans le cas de la frite, l'eau est entourée d'huile, hydrophobe, qui s'évapore donc bien plus difficilement. C'est aussi pour cette raison que des frites même brûlantes fument peu.
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Alors en définitif,comment faire pour refroidir ses frites?
Tu la coupes puis tu souffles
Enfin... Dans tout ça vous avez oublié quelque chose: de remercier les belges pour avoir créé les frites! :D
Rien ne vaut les frites façon "Poutine" de Québec quand on a bien faim **
Mais si on souffle on évapore l'huile .
Délicieuse l'anecdote
Je m'attendais à une solution pour refroidire une frite à la fin de cette anecdocte mais bon je suis déçu !
- Prendre la frite encore brulante. Pense à mettre des gants !
- Tremper la frite encore chaude dans de l'azote liquide (15 sec)
- Hop et voilà !
@ fribustier : ça a peut être bon goût mais c'est pas de la vraie frite fraîche. C'est comme un poisson que tu pêche et que tu cuit le midi même et un bâton de Colin pané, même si tu saupoudre avec de bon aromates
La patience est un bon truc de grand mère pour refroidir les frites ( surtout que la on parle de quelques minutes)
Et aussi on a vu dans une autre anecdote que l'eau ne s'évapore pas à 100° sinon le linge ne sécherai jamais en sortant du lavage. 20° suffisent amplement. La première source de l'anecdote l'explique également.
Étude financée par le ministère belge...
Ca fait belle lurette que je les ai remplacées par la petite salade.
La frite ultime se cuit dans la graisse de boeuf avec deux cuissons et une bonne mayonnaise !
Un passionné belge au cholestérol un peu trop élevé...
Il faut savoir que le fait de souffler amène un courant d'air froid refroidissant l'huile chaude. Donc dans tous les cas mieux vaut souffler que se brûler !