Un bouchon de champagne est à l'origine en forme de cylindre

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Avant d'être mis sur les bouteilles, les bouchons de vins pétillants ont une forme parfaitement cylindrique. Ils sont par la suite déformés en forme de champignon (on dit que le bouchon juponne) à cause de la pression qui leur est appliquée pour s'insérer dans le goulot et par la pression exercée par le vin.


Tous les commentaires (72)

a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
Pour ceux qui veulent essayer, bien sûr, on ne met pas la bouteille avec !

a écrit : Il faut aussi savoir que les bouchons sont souvent faits en Liège .. et que celui-ci vient d'une écorce d'arbre qui repousse rapidement et ne fait pas souffrir l'arbre .. Le chêne liège (quercus suber), si ce n'est pas du polyéthylène:/

a écrit : ??? Non c'est juste géographique, il y a des mousseux meilleur que des champagnes. Tout a fais d'accord mais, on ne les appels pas des mousseux car ça a une connotation assez péjoratives. Un peu comme un piquette!

a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
C'est dangereux ? Je risque fortement d'essayer :)

a écrit : Il faut aussi savoir que les bouchons sont souvent faits en Liège .. et que celui-ci vient d'une écorce d'arbre qui repousse rapidement et ne fait pas souffrir l'arbre .. Qui repousse rapidement ? Environ 10 ans entre chaque récolte...

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a écrit : Comment sais tu que ca ne fait pas souffrir l'arbre ? Il te l'a dit ? Oui il me l'a dit en même temps il m'a aussi dit qu ouvrir des livres de temps en temps ne fait pas de mal :)

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a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
Entièrement vrai j'ai déjà fait le test mais attention de ne le laisser trops longtemps sinon y risque de prandre feu, je sais de quoi je parle

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a écrit : On a plus de chances d'être tué par un bouchon de champagne que par une araignée vénimeuse ... Vive la vie Ne sont pas concernés par cette précision les membres de Boko Haram

a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
Je sens que je vais m'amuser lors des prochaines fêtes

a écrit : On a plus de chances d'être tué par un bouchon de champagne que par une araignée vénimeuse ... Vive la vie euh plus de malchance ...

a écrit : On a plus de chances d'être tué par un bouchon de champagne que par une araignée vénimeuse ... Vive la vie En France oui. Mais Australie est un autre chose.

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a écrit : Moi qui trouvait déjà difficile de déboucher une bouteille, va savoir comment ils font rentrer ce gros machin dedans (je parle du bouchon ;) ) ... Au lycée hôtelier, on nous apprenait à boucher les bouteilles. Les bouchons étaient plongés dans de l'eau bouillante pour les ramollir, puis enfoncés à l'aide d'un instrument dans le goulot.

a écrit : À savoir que se prendre le bouchon dans la figure est un des accidents domestiques les plus répandus, et cela peux s averer très grave puisque ça peux occasionner la crevaison de l oeil.

Pour ouvrir une bouteille sans risque, posez la sur la table, defaisez la petite collerette en fer en plaçant votre pau
me sur le dessus du bouchon, prenez celui ci avec vos doigts, et une fois que vous le tenez bien tirez doucement vers le haut. Et normalement, vous avez ouvert le bouchon sans trop de casse. Conseil de barman :) Afficher tout
"Defaisez" du verbe faisir ? ... et pour un barman, désolé mais je pense qu'on ne dit pas colerette mais muselet pour ce qui est du lien en fil métallique, si je ne m'abuse. Conseil de 'juste' consommateur !

a écrit : Si on le met on micro onde, il reprend sa forme initiale
Inutile mais indispensable à savoir.
Combien de temps ? (Non, non, je compte pas essayer, je te crois sur parole... Mais quand meme)

a écrit : Il faut aussi savoir que les bouchons sont souvent faits en Liège .. et que celui-ci vient d'une écorce d'arbre qui repousse rapidement et ne fait pas souffrir l'arbre .. "rapidement" - l'écorce met qd même plus de 7 ans a repoussé de mémoire. C'est un matériel coûteux d'où l'utilisation de bouchon en plastique pr les vins "bas de gamme"

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a écrit : C'est dangereux ? Je risque fortement d'essayer :) Non aucun risque :)

a écrit : On a plus de chances d'être tué par un bouchon de champagne que par une araignée vénimeuse ... Vive la vie C'est un problème de riche de l'hémisphère nord ça. Dans le sud, on a plus de chance de mourir de faim que de boire une goute de champagne de sa vie ;)

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a écrit : Qui repousse rapidement ? Environ 10 ans entre chaque récolte... Je confirme , ayant des origines Portugaises il met environ 10-11 ans à repousser. Là-bas on récolte le liège toutes les dizaines d'années puis on le transforme en bouchon de bouteille ! Si vous passez dans ce magnifique pays et que vous voyez d'énorme tas d'écorce , pensez à moi :)

Petite question : pourquoi on utilise pas des capsules au lieu des bouchons de lièges? Il doit bien y avoir une raison. Mais la quelle?

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