Avant d'être mis sur les bouteilles, les bouchons de vins pétillants ont une forme parfaitement cylindrique. Ils sont par la suite déformés en forme de champignon (on dit que le bouchon juponne) à cause de la pression qui leur est appliquée pour s'insérer dans le goulot et par la pression exercée par le vin.

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Pour ceux qui veulent essayer, bien sûr, on ne met pas la bouteille avec !
Le chêne liège (quercus suber), si ce n'est pas du polyéthylène:/
Faux c'est un vin mousseux
fr.wikipedia.org/wiki/Vin_effervescent#Types_de_vin_effervescent
Tout a fais d'accord mais, on ne les appels pas des mousseux car ça a une connotation assez péjoratives. Un peu comme un piquette!
C'est dangereux ? Je risque fortement d'essayer :)
Qui repousse rapidement ? Environ 10 ans entre chaque récolte...
Oui il me l'a dit en même temps il m'a aussi dit qu ouvrir des livres de temps en temps ne fait pas de mal :)
Entièrement vrai j'ai déjà fait le test mais attention de ne le laisser trops longtemps sinon y risque de prandre feu, je sais de quoi je parle
Ne sont pas concernés par cette précision les membres de Boko Haram
Je sens que je vais m'amuser lors des prochaines fêtes
euh plus de malchance ...
En France oui. Mais Australie est un autre chose.
Au lycée hôtelier, on nous apprenait à boucher les bouteilles. Les bouchons étaient plongés dans de l'eau bouillante pour les ramollir, puis enfoncés à l'aide d'un instrument dans le goulot.
"Defaisez" du verbe faisir ? ... et pour un barman, désolé mais je pense qu'on ne dit pas colerette mais muselet pour ce qui est du lien en fil métallique, si je ne m'abuse. Conseil de 'juste' consommateur !
Combien de temps ? (Non, non, je compte pas essayer, je te crois sur parole... Mais quand meme)
"rapidement" - l'écorce met qd même plus de 7 ans a repoussé de mémoire. C'est un matériel coûteux d'où l'utilisation de bouchon en plastique pr les vins "bas de gamme"
Non aucun risque :)
C'est un problème de riche de l'hémisphère nord ça. Dans le sud, on a plus de chance de mourir de faim que de boire une goute de champagne de sa vie ;)
Je confirme , ayant des origines Portugaises il met environ 10-11 ans à repousser. Là-bas on récolte le liège toutes les dizaines d'années puis on le transforme en bouchon de bouteille ! Si vous passez dans ce magnifique pays et que vous voyez d'énorme tas d'écorce , pensez à moi :)
Petite question : pourquoi on utilise pas des capsules au lieu des bouchons de lièges? Il doit bien y avoir une raison. Mais la quelle?