La tomate a longtemps été considérée comme un fruit toxique par les aristocrates. En effet, de nombreuses personnes mouraient ou tombaient malades après en avoir consommé. C'était en fait le plomb contenu dans la vaisselle qui était en cause : le métal était relâché sous l'action de l'acidité des tomates.
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« Charles Henri, quels sont les aliments toxiques selon vous ? - C’est n’est pas compliqué voyons Marie Augustine, le citron, l’orange, le pamplemousse, le citron vert, les tomates, le vinaigre, les fraises, les framboises, les groseilles, les cornichons, la salade assaisonnée, l’ananas, les kiwis, les cerises, les pêches, les prunes, les mangues, les abricots, les pommes vertes, les myrtilles, les canneberges, les rhubarbes, les ananas, les groseilles à maquereau, la choucroute, le fromage de chèvre, le pain au levain, les oignons marinés, le kimchi, les olives en saumure…
Quant aux effets du plomb sur l'organisme, il y en a de plus rapides que ce que tu crois : la "colique de plomb" en cas de forte dose peut très bien avoir été associée à l'ingestion récente des tomates.
C'est dommage de réfuter quand on est aussi mal renseigné, au point de ne même pas avoir lu les sources.
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« Charles Henri, quels sont les aliments toxiques selon vous ? - C’est n’est pas compliqué voyons Marie Augustine, le citron, l’orange, le pamplemousse, le citron vert, les tomates, le vinaigre, les fraises, les framboises, les groseilles, les cornichons, la salade assaisonnée, l’ananas, les kiwis, les cerises, les pêches, les prunes, les mangues, les abricots, les pommes vertes, les myrtilles, les canneberges, les rhubarbes, les ananas, les groseilles à maquereau, la choucroute, le fromage de chèvre, le pain au levain, les oignons marinés, le kimchi, les olives en saumure…
Un saturnisme foudroyant ?... Hummm, je dubite...
La tomate est une solanacée, et donc, comme la pomme de terre, potentiellement toxique dans ses feuilles et tiges.
Quant aux effets du plomb sur l'organisme, il y en a de plus rapides que ce que tu crois : la "colique de plomb" en cas de forte dose peut très bien avoir été associée à l'ingestion récente des tomates.
C'est dommage de réfuter quand on est aussi mal renseigné, au point de ne même pas avoir lu les sources.
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L'expérimentateur essaie de déterminer la cinétique de diffusion du plomb vers le liquide. Si mes souvenirs sont bons, le facteur limitant est la diffusion du plomb dans l'épaisseur superficielle du cristal. Ainsi un verre en cristal inutilisé depuis longtemps relarguera "beaucoup" de plomb au premier usage, mais considérablement moins au second. Il est donc recommandable de remplir une première fois les verres d'eau, attendre une heure puis la jeter, avant d'en faire un usage normal.
PS : ce vidéaste propose souvent des expériences intéressantes, où il détaille de façon exhaustive les protocoles qu'il suit. Les résultats ne sont pas toujours au rendez vous, mais on certain d'apprendre quelque chose.
C'est tout simplement le plomb de la surface qui se dissous dans le produit de nettoyage
Ça le fait aussi sur les couverts en argent, mais c'est moins visible
Je ne savais pas que l'eau pure pouvait, elle aussi, dissoudre le plomb
J'avais entendu une histoire d'enfants qui souffraient de saturnisme alors qu'il n'y avait pas les sources habituelles de plomb dans leur entourage (peintures au plomb qui se dégradent dans les logements anciens, ou pollution des sols). On avait fini par découvrir que ça venait du jus d'orange : leur mère croyait bien faire en leur préparant du jus d'orange pour leur apporter des vitamines, mais le problème c'était qu'elle mettait le jus dans une carafe après avoir pressé les oranges et cette carafe contenait du plomb et que les enfants ne buvaient pas le jus tout de suite (je ne me souviens plus si c'était du cristal ou du grès recouvert d'un vernis contenant du plomb).
Donc c'est bien lié à l'acidité, comme les tomates dans l'anecdote, et si les verres sont destinés à contenir du jus ou du vin, par exemple, il vaut mieux les rincer avec une solution légèrement acide si on veut enlever le plomb qui pourrait être enlevé ensuite par la boisson au cours du repas.
J'ai quand même du mal à comprendre.
Y-at'il un moment où le récipient en plomb à transmis tout le plomb qu'il avait à transmettre ? Est-ce que c'est possible ?
Quand on parle des 200 ans dans l'anecdote, c'est de 1500 à 1700. La tomate était considéré comme toxique et très peu répandue en Europe durant cette période. Les accidents "au plomb" devaient donc être très rares. Toutefois, elle est tout de même cultivée et consommée en Espagne dès 1600.
La classification de ce fruit (ou légume si vous êtes cuisto) en plante toxique est surement pour beaucoup dans cette aversion de la tomate en Europe.
Enfin, il n'est pas faux de dire que la tomate peut être dangereuse car une tomate qui n'est pas mure peut vous rendre malade (à cause de la solanine et chaconine du fruit).
Et tu crois aussi que cette toxicité pourrait expliquer le comportement un peu bizarre des personnages du film "beignets de tomates vertes" ('fried green tomatoes' en V.O.). Très bon film aussi, apparemment j'adore tout ce qui contient des tomates vertes !
C'est pareil pour les casseroles en cuivre, c'est pour ça qu'on ne peut pas cuisiner de produits acides dans un récipient de cuivre non revêtu. L'acidité provoquerait une réaction chimique avec le cuivre. Formation d'oxyde de cuivre (vert-de-gris), coloration vert bleue des aliments, goût métallique et empoisonnement (irritation du tube digestif).
C'est aussi pour ça qu'on étame les plats en cuivre lorsqu'on veut cuisiner avec sans s'empoisonner. L'étain, le vrai, n'est pas toxique et résiste mieux que les autres métaux aux agressions des aliments. Les boîtes de conserves et canettes métalliques ont longtemps été revêtus d'une fine couche d'étain.
Par contre, je me risquerai pas à croquer des crues... bon en vrai, j'ai essayé, c'est tellement âpre que pour s’empoisonner, faut le vouloir.